Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2014.tde-08052014-115156
Documento
Autor
Nombre completo
Gabriela Canale Miola
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2013
Director
Tribunal
Bernardini, Aurora Fornoni (Presidente)
Albertino, Orlando Lopes
Barbosa, Ana Mae Tavares Bastos
Lima, Neide Jallageas de
Sousa, Celeste Henriques Marquês Ribeiro de
Título en portugués
Artes do encontro em ET Eu Tu, de Arnaldo Antunes e Marcia Xavier
Palabras clave en portugués
Arnaldo Antunes
Carolina
Ensino das artes
Fotopoesia
Marcia Xavier
Resumen en portugués
Esta tese propõe-se a descrever as aproximações entre texto literário e a fotografia centrando sua análise na obra ET Eu Tu, de Arnaldo Antunes em Marcia Xavier. Inicia-se apontando a presença maciça da imagem visual na experiência da contemporaneidade e suas relações com a criação literária. Para a compreensão da presença hiperbólica da imagem na contemporaneidade faz-se uma descrição do início da criação da imagem técnica: a fotografia. Ela é descrita em seu contexto de criação, na novidade que introduz na experiência do universo das imagens e nas suas especificidades técnicas. A partir da descrição da história e das inovações provocadas pela fotografia, sugere-se que a literatura é um espaço privilegiado para se perceber como as subjetividades foram tocadas por esta imagem técnica e quanto se transformou ao tê-la como tema, objeto, paradigma ou reflexão. Empreende-se um breve resgate de nomenclaturas que têm sido empregadas para abordar as criações que comportam literatura e fotografia. A partir delas são investigadas as especificidades da fotopoesia e algumas possibilidades de leitura. Parte-se para a descrição dos procedimentos que articulam o campo verbal e o imagético em ET Eu Tu. São descritos alguns procedimentos de formulação de sentido específicos da fotopoesia. A obra é analisada como um projeto poético em que palavra e imagem são empregadas com recursos próximos à montagem cinematográfica. Por fim há uma reflexão sobre a obra de maneira a tentar dar conta de seu mote central a alteridade. A tese também contém uma parte de criação em fotopoesia intitulada Carolina. Nela aplicam-se alguns pressupostos da arte-educação na pesquisa da Literatura Comparada ao propor a criação como possibilidade de pesquisa de doutoramento na área. Carolina apresenta uma narrativa elaborada a partir de poemas em prosa, fotografias e design em que o leitor é convidado a percorrer os encontros de uma relação entre fotógrafo e fotografada. Criado em parceria com o artista Giuliano Lucas e a designer Juliana Colli, Carolina é um fotolivro sobre a alteridade, a visão e a leitura.
Título en inglés
Arts Meeting in ET Eu Tu, by Arnaldo Antunes and Marcia Xavier
Palabras clave en inglés
Arnaldo Antunes
Art education
Carolina
Marcia Xavier
Photopoetry
Resumen en inglés
This thesis proposes to describe the similarities between literary text and photography focusing its analysis on ET Eu Tu, by Arnaldo Antunes and Marcia Xavier. It begins pointing the massive presence of visual images in contemporary experience and its relationship with literary creation. To understand the hyperbolic presence of the image in contemporary society there is a description of the main point of the technical image: photography. The photographic advent is then described in the context of its creation, the novelty that introduces the experience of the universe of images and their technical specifications. From the description of the history and innovations caused by photography is suggested that literature is a privileged space to see how the subjectivities were touched by this kind of image and how literature dialogues to its technique turning it into subject, object, or paradigm. It is followed by a brief classification that have been employed to address the creations that involve literature and photography. Then comes an investigation about the specificity of photopoetry and some possibilities of reading it. Some procedures present in ET Eu Tu that articulate verbal and imagistic field are described pointing the specific sense of photopoetry. The book is analyzed as a poetic project in which words and images cause experiences close to the cinema. Finally there is a reflection about otherness the central theme of the analyzed book. The thesis also contains a part of creation in fotopoesia entitled Carolina. It apply some principles of art education research in Comparative Literature proposing the establishment as a possibility for doctoral research in the area. Carolina presents a narrative that envolves poems in prose, photographs and design in which the reader is invited to follow a relationship between a photographer and photographed woman. Created in partnership with the artist Giuliano Lucas and the designer Juliana Colli, Carolina is a photobook about otherness, vision and reading.