Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2010.tde-09112010-120746
Documento
Autor
Nome completo
Anderson Massaru Arakaki
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Bischof, Betina (Presidente)
Pacheco, Ana Paula Sá e Souza
Siscar, Marcos Antonio
Título em português
A realidade brasileira na obra de Drummond
Palavras-chave em português
Anos 30-60
Drummond
Estrutura da realidade
Lírica
Literatura brasileira
Resumo em português
A ênfase do estudo é ver a representação do período de 30-60 na obra drummondiana; ou seja, a incorporação da realidade brasileira na subjetividade lírica a partir de alguns pontos específicos: certos traços do país-colônia e do país-burguês na construção da figura do gauche; o discurso da ditadura de Vargas; os novos meios de produção e recepção da arte na década de 40; e o desenvolvimentismo de JK.
Título em inglês
The brazilian reality in Drummond's work
Palavras-chave em inglês
30-60s
Brazilian literature
Drummond
Poetry
The structure of reality
Resumo em inglês
Our approach of Drummonds work aims to study the way in which the decades of 30-60 are represented in his poetry; or the way by which the Brazilian reality is incorporated in the subjectivity of the poet starting from some particular elements: some aspects regarding realities of the country that are due to Brazils colonialist past, and some aspects that are linked to the modern developments of the country, both seen in the building of the gauches 3 portrait; the dictatorial speech of the Vargas era; new production and reception means of art in the decade of 40s; and the effort towards development in the government of JK.