Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2008.tde-10072008-110515
Documento
Autor
Nome completo
Silvana Moreli Vicente
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Bosi, Viviana (Presidente)
Guimarães, Júlio César Castañon
Hardman, Francisco Foot
Massi, Augusto
Moraes, Marcos Antonio de
Título em português
Cartas provincianas: correspondência entre Gilberto Freyre e Manuel Bandeira
Palavras-chave em português
Bandeira Manuel 1886- 1968
Correspondência
Correspondência Escritores brasileiros
Correspondência Modernismo (Literatura)- Brasil
Freyre Gilberto 1900-1987
Resumo em português
A presente tese de doutorado, intitulada Cartas provincianas: correspondência entre Gilberto Freyre e Manuel Bandeira, é composta pela edição fidedigna da correspondência de Gilberto Freyre (1900-1987) e Manuel Bandeira (1886-1968), acompanhada pela edição de alguns textos esparsos da obra de ambos. Como complemento, a tese traz estudo que pretende não só apresentar aspectos do diálogo, num sentido amplo, entre Freyre e Bandeira, mas também estender a discussão para leituras que ambos fazem acerca do processo modernizador em curso no país na primeira metade do século XX. Pretende-se, desse modo, facultar material inédito criteriosamente editado, assim como desenvolver uma reflexão sobre o debate intelectual e artístico em cena no Modernismo brasileiro.
Título em inglês
The correspondence between Gilberto Freyre (1900-1987) and Manuel Bandeira (1886-1968)
Palavras-chave em inglês
Correspondence Bandeira Manuel 1886-1968
Correspondence Brazilian writers
Correspondence Modernism (Literature) - Brazil
Freyre Gilberto 1900-1987
Resumo em inglês
Cartas provincianas: correspondência entre Gilberto Freyre e Manuel Bandeira is a doctoral thesis whose main elements are an edition of the correspondence between Gilberto Freyre (1900-1987) and Manuel Bandeira (1886-1968) and a selection and edition of some texts of both writers. As a complement this work presents a study that aims not only to bring some aspects of the dialogue (in a broadly sense) between Freyre and Bandeira, but also to extend this discussion to their readings of the Brazilian modernization process in the first half of the twentieth century. Thus, the objective of this dissertation is to expose unpublished material, carefully edited, as well as to study the intellectual and artistic debates in the Brazilian modernist arena.