Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2018.tde-12112018-104959
Documento
Autor
Nome completo
Adalberto Rafael Guimarães
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Fonseca, Maria Augusta Bernardes (Presidente)
Marques, Ivan Francisco
Mendes, Adilson Inacio
Silva, Telma Borges da
Vidal, Ariovaldo José
Título em português
Luzes & refrações: Mário de Andrade polímata e o projeto modernista e coletivo em periódicos (1922-1929)
Palavras-chave em português
Literatura e Sociedade
Mário de Andrade
Revista de Antropofagia
Revista Klaxon
Terra Roxa e Outras Terras
Resumo em português
Em 1946, ao avaliar a ação dos periódicos modernistas, Antonio Candido destacou que sem as "talentosas erupções das revistas de moços", responsáveis por "derrubar os fósseis e educar o gosto dos leitores", seria impossível afirmar que determinado momento de nossa história apresentou "vitalidade literária". Ao lado de José Aderaldo Castello, acrescentou posteriormente que não haveria como fazer a crônica do Modernismo sem atentar para a importância dessas publicações. Nesse sentido, tendo como base a Revista Klaxon: Mensário de Arte Moderna (1922-1923), o jornal Terra Roxa e Outras Terras (1926) e a Revista de Antropofagia (1928-1929) este trabalho pretende coligir, selecionar e discutir os textos de crítica e de criação literária de Mário de Andrade a fim de analisar as constâncias e transformações na construção do projeto modernista, partindo do espaço de "sociabilidade intelectual" da revista. Em Klaxon, nos limites da seção Luzes e Refrações, Mário de Andrade procurava "iluminar" os princípios que julgava necessários à estética em construção, porém não se furtava da tarefa de "refratar" as críticas dos adversários. Em nossa perspectiva, nas revistas que sucedem a "buzina literária", novamente se ilumina esse perfil polímata interessado em contribuir para o progresso dos artistas e do público, revelando a atitude de mestre da qual confessou nunca ter se afastado; mas também a figura do crítico empenhado no desenvolvimento de um projeto modernista articulado às ideias dos companheiros. Nesse sentido, os periódicos selecionados apresentam-se como "lugar de fermentação intelectual e de relação afetiva", "viveiro e espaço de sociabilidade", no dizer de Jean-François Sirinelli, mas também acolhem o "vagaroso ruminar" do processo intelectual de Mário de Andrade, apontado por Antonio Candido. Nesse percurso traçado pelas revistas de São Paulo, buscou-se avaliar as constâncias e transformações nos interesses do intelectual que partem da reflexão de questões de natureza estética, em Klaxon, e parecem se concretizar, nas revistas seguintes, na procura de uma expressão artística que, em seus termos, fosse capaz de refletir o "modo brasileiro de pensar e sentir". Teve ainda importância central neste trabalho discutir como os problemas apontados por Mário de Andrade em Klaxon, no campo da música, do cinema e da literatura, são retomados e desenvolvidos em suas incursões sobre o circo e as artes plásticas, em Terra Roxa e Outras Terras, bem como na Revista de Antropofagia, quando seu interesse recaiu, sobretudo, sobre o folclore brasileiro. Nesse sentido, procurou-se discutir não somente formulações de natureza interna nas críticas e nos poemas contemplando questões específicas sobre os temas mas também observar a pertinência de suas relações com o contexto social da época, seu interesse pela vida cultural do país, suas tensões e atritos, ressaltando as particularidades do aspecto ideológico discutido por João Luiz Lafetá. Na esteira de Antonio Candido, em Literatura e Sociedade, esta investigação buscou questionar a partir dos três periódicos lançados em São Paulo, na década de 1920, modos pelos quais os comentários de Mário de Andrade sobre diferentes manifestações artísticas corroboraram a criação de um projeto de renovação da cultura brasileira que se propôs, a partir de Klaxon, a esclarecer, refletir e atualizar a expressão artística nacional.
Título em inglês
Luzes & Refrações: the polymath Mário de Andrade and the modernist and collective project in periodicals (1922-1929)
Palavras-chave em inglês
Literature and Society
Mário de Andrade
Revista de Antropofagia
Revista Klaxon
Terra Roxa e Outras Terras
Resumo em inglês
When appraising modernist periodicals in 1946, Antonio Candido claimed that without the talented eruptions of young mens magazines responsible for overthrowing the fossils and educating the taste of readers it would be impossible to state our history held literaryvitality at some point. Following José Aderaldo Castello, he later asserted it would be impossible to write the Modernisms chronicle without heeding to those publications. This thesis analyzed the modernist projects uniformities and transformations relying on the magazines intellectual sociability space. To accomplish its goal, it assembled, selected and addressed critical and literary writings of Mário de Andrade from Revista Klaxon: Mensário de Arte Moderna (1922-1923), Terra Roxa e Outras Terras (1926), and Revista de Antropofagia (1928-1929). At Klaxons section Luzes e Refrações, Mário de Andrade sought to enlighten fundamental principles of aesthetics in ongoing formation. Notwithstanding, he further refracted adversaries critiques. Within our perspective, in periodicals succeeding the literary hooter, it glows a polymathprofile engaged to the progress from both artists and the general public, hence unveiling a masters attitude he claimed never to have abandoned. Nonetheless, they also glisten a figure of a critic committed to the development of a modernist project articulated to his fellows ideas. Indeed, the selected periodicals presented themselves as a place of intellectual fermentation and affective relationship, nursery and space of sociability, as stated by Jean-François Sirinelli, yet embracing the slowly ruminate of Mário de Andrades intellectual process laid out by Antonio Candido. Trailing the route taken by São Paulos magazines, this thesis assessed regularities and transformations in Mário de Andrades interests on aesthetics questions regarding Klaxon. These seem to have matured into a search for an artistic expression capable of catching the Brazilian way of thinking and feeling in the following publications. This research also examined problems highlighted in Klaxonby Mário de Andrade regarding music, cinema, and literature retaken and advanced in Marios studies on the circus and plastic arts in Terra Roxa e Outras Terrasand Revista de Antropofagia (when he was mostly interested in Brazilian folklore). Moreover, this thesis undertook not only adiscussion on critiques and poetrys internal formulation contemplating specific inquiries in each theme, but also acknowledged its significance for its social context, its interests for the nations culture, and its tensions and frictions, emphasizing ideological characteristics identified by João Luiz Lafetá. Likewise to Antonio Candidos Literatura e Sociedade, this thesis explored in which ways Mário de Andrades comments concerning different artistic manifestations corroborated the creation of aproject of cultural renewal which tenets were to enlighten, reflect, and update the national artistic expression through Klaxon.