Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Rafael da Cruz Ireno
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2016-11-10
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Bosi, Viviana
(
)
Banca examinadora
Bosi, Viviana (Presidente)
Massi, Augusto
Paixao, Fernando Augusto Magalhaes
Título em português
Crônicas da guerra na Itália: estudo sobre o estilo de Rubem Braga e a história dos pracinhas
Palavras-chave em português
2º Guerra Mundial, Crônica, Força Expedicionária Brasileira (FEB), Mestre Pracinha, Rubem Braga
Resumo em português
Esta dissertação aborda o livro Crônicas da Guerra na Itália de Rubem Braga. Trata-se de uma investigação acerca do estilo do cronista, que apresenta um andamento singular na literatura brasileira moderna, assim como dos problemas da representação da participação da Força Expedicionária Brasileira (FEB) na Segunda Guerra Mundial, sobretudo, porque isso se deu ao lado das potências democráticas, enquanto, no Brasil, vivia-se sob a ditadura do Estado Novo. A análise vai focar uma série de tensões internas desta antologia: o lirismo e as inquietudes sociais; a dinâmica entre o particular e o universal, o efeito das censuras, etc., para compreender até que medida estes elementos condicionaram as soluções estéticas do prosador capixaba ao contar a história do Mestre Pracinha.
Título em inglês
Crônicas da Guerra na Itália: study about style of Rubem Braga and the pracinhas history
Palavras-chave em inglês
Brazilian Expeditionary Force (FEB), Chronicle, Mestre Pracinha, Rubem Braga, World War II
Resumo em inglês
This thesis discusses Rubem Braga's book Crônicas da Guerra na Itália. It is an investigation into the author's style, which has a unique pace in the modern Brazilian literature, as well as into problems of representation of the Expeditionary Forces participation in World War II, especially because it occurred alongside the democratic powers, whilst Brazil was under the rule of the Estado Novo dictatorship. The analysis will focus on a series of internal tensions of this anthology: the lyricism and the social concerns; the dynamic between the particular and the universal, the effect of censorship etc, in order to understand to which extent these elements impacted the aesthetic solutions Braga adopted to tell Mestre Pracinha's story.