Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-13042009-151245
Documento
Autor
Nome completo
Silvia Dafferner
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Hossne, Andrea Saad (Presidente)
Andrade, Fabio Rigatto de Souza
Corvacho, Suely
Título em português
Angústia e a proximidade com estéticas vanguardistas: análise das imagens, do narrador e seu conflito
Palavras-chave em português
Angústia
Expressionismo
Graciliano Ramos
Nova objetividade
Resumo em português
Desde a publicação de Angústia, em 1936, tem-se observado que a crítica dedicoulhe uma atenção desigual, não a colocando em realce como se pretende neste trabalho. O intuito da análise da obra de Graciliano Ramos, (1892 AL 1953 RJ), é destacar sua importância e singularidade no cenário da Literatura Brasileira, distinguindo-a das obras produzidas na década de 1930; aproximando-a daquelas que são símbolo de modernidade, obras essas, marcadas pelo distanciamento do realismo presente, na literatura, até o final do século XIX (Hauser); observando o pensamento de Graciliano quanto a seu projeto político e literário, presentes em Angústia. Esta análise faz aproximações com a estética expressionista e com a Nova Objetividade; no caso do Expressionismo, associando-o às imagens grotescas encontradas com freqüência nessa obra de Graciliano e, quanto a Nova Objetividade, esta se aproxima da visão crítica às instituições sob o olhar do protagonista; observa também a construção da personagem, um homem solitário, isolado, segundo Fehér, em uma sociedade social.
Título em inglês
Angústia and proximity with aesthetic of vanguard : analysis of the images, of narrator and his conflict
Palavras-chave em inglês
Angústia
Expressionism
Graciliano Ramos
New Objectivity
Resumo em inglês
Since Angústia was published in 1936 it has been observed that the critic has devoted uneven attention to it by not highlighting it as this present work attempts. The aim of this analysis of the work of Graciliano Ramos (1892 AL 1953 RJ) is to emphasize its importance and singularity in the Brazilian Literature scenario, by distinguishing it from other works produced in the 1930s and approaching it to the ones that are symbols of modernity and therefore, are marked by the distancing of realism that was present in literature until the end of the 20th century (Hauser) and also observing Gracilianos political and literary project present in Angústia. This analysis makes relations with the expressionist aesthetics and with the New Objectivity. Expressionism is associated to the grotesque images frequently found in this work by Graciliano whereas the New Objectivity is related to the critical view of institutions in the eyes of the protagonist. It also observes the construction of the character, a lonely man, isolated, according to Fehér, in a social society.