Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2018.tde-18042018-123806
Documento
Autor
Nome completo
Marta Olivia Bem de Medeiros
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Vidal, Ariovaldo José (Presidente)
Andrade, Welington Wagner
Betti, Maria Silvia
Título em português
Timochenco Wehbi: teórico, dramaturgo e encenador
Palavras-chave em português
Análise de obra
Cronologia
Dramaturgia brasileira
Teatro anos 70
Timochenco Wehbi
Resumo em português
Este trabalho visa a apresentar o teórico, encenador e dramaturgo Timochenco Wehbi. Sociólogo e autor de teatro de destaque nacional e internacional dos anos 1970 até 1986, também foi professor na Universidade de São Paulo, crítico de cinema e teatro em jornais de São Paulo e Presidente Prudente, tomando parte em comissões julgadoras de festivais de teatro amador em todo o Brasil. A estrutura da dissertação é composta por quatro partes essenciais, a saber: Cronologia de vida e obra do autor, Apresentação dos trabalhos de mestrado (Brecht, num outro tempo, num outro espaço), doutorado (O drama social do teatro no Brasil) e projeto de livre-docência (Uma contribuição portuguesa na história do Teatro Brasileiro: o papel de Francisco Santos), Apresentação das peças de teatro de sua autoria e encenadas no Brasil, Portugal e Colômbia (A Vinda do Messias, Palhaços, A Dama de Copas e o Rei de Cuba, A Perseguição ou o Longo Caminho que vai de Zero a Ene, As Vozes da Agonia ou Santa Joaninha e sua Cruel Peleja contra os Homens de Guerra, contra os Homens d´Igreja, Curto-circuito e Bye, bye Pororoca) e Considerações finais. Para a execução da pesquisa contou-se com acesso ao acervo familiar do autor, falecido em 1986, e com seus trabalhos de titulação, disponíveis na Universidade de São Paulo, além de sete peças de teatro, reunidos pela Editora Terceira Margem, em 2013, numa publicação em dois volumes. As conclusões a que se chega apontam para uma poética que se compõe da fantasia e do realismo, no período marcado pela opressão do regime ditatorial brasileiro, resultado do olhar arguto de um estudioso que reflete sobre questões sociais transpondo-as para o palco, consciente de seu papel como intérprete do comportamento humano e da vida brasileira. Um anexo iconográfico é parte do trabalho e reúne imagens e documentos que confirmam a ampla atuação de Timochenco como autor, professor, crítico, encenador e pesquisador.
Título em inglês
Timochenco Wehbi: theorist, playwright and director
Palavras-chave em inglês
Analysis of work
Brazilian dramaturgy
Chronology
Theater 70´s
Timochenco Wehbi
Resumo em inglês
This work aims to present Theorist, Playwright and Director Timochenco Wehbi. As a sociologist and theater author of national and international prominence from the years 1970 to 1986, he was also a professor at the University of São Paulo, a critic of cinema and theater in newspapers of São Paulo and Presidente Prudente, taking part in judging commissions of amateur theater festivals in all of Brazil. The structure of the dissertation is composed of four essential parts, namely: Chronology of life and work of the author, presentation of master's works (Brecht, num outro tempo, num outro espaço), doctorate (O drama social do teatro no Brasil), post-graduated project (Uma contribuição portuguesa na história do Teatro Brasileiro: o papel de Francisco Santos) and the presentation of the plays of her own and staged in Brazil, Portugal and Colombia (A Vinda do Messias, Palhaços, A Dama de Copas e o Rei de Cuba, A Perseguição ou O Longo Caminho que Vai de Zero a Ene, As Vozes da Agonia ou Santa Joaninha e Sua Cruel Peleja Contra os Homens de Guerra, Contra os Homens d´Igreja, Curto-Circuito and Bye, bye Pororoca) and Conclusion. In order to carry out the research, there was access to the author's family collection, who died in 1986, and to his degree studies, available at the University of São Paulo, as well as seven plays by Editora Terceira Margem in 2013, in a two-volume publication. The conclusions reached point to a poetics that is composed of fantasy and realism, in a period marked by the oppression of the Brazilian dictatorial regime, which is the result of the sharp eye of a scholar who reflects on social issues, transposing them to the stage and conscious of his role as an interpreter of the human behavior and Brazilian life. An annex iconographic is part of the work and brings together images and documents that confirm Timochenco's broad work as an author, teacher, critic, director and researcher.