Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2006.tde-21052007-141537
Documento
Autor
Nombre completo
Ana Paula Cardoso
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2006
Director
Tribunal
Abramo, Maria Augusta Bernardes F Weber (Presidente)
Amaral, Gloria Carneiro do
Eleutério, Maria de Lourdes
Título en portugués
Fotografias verbais entre artes: Pau Brasil, Feuilles de Route e desenhos de Tarsila
Palabras clave en portugués
Diálogo entre linguagens artísticas
Feuilles de Route
Pau Brasil
Poesia modernista
São Paulo.
Resumen en portugués
A dissertação trata de Pau Brasil, de Oswald de Andrade, e Feuilles de Route: I. Le Formose e II. Sao-Paulo, de Blaise Cendrars, e pretende verificar como a cidade de São Paulo - em sua condição particular no contexto da modernidade brasileira - é transformada em matéria poética nessas obras. Em contraponto aos elementos do cosmopolitismo da metrópole, apresenta-se a vida rural no ambiente das fazendas do interior do Estado. Com base na análise das obras, procuro avaliar a poética dos autores em suas relações com a metrópole, considerando ainda temáticas associadas a outras questões da modernidade, como o progresso x a natureza e o tema da viagem. Na recomposição dos projetos poéticos dos autores nas obras estudadas, os desenhos elaborados por Tarsila do Amaral para ambas produções poéticas serão considerados como um ponto-chave.
Título en inglés
Dialogue among artistic languages: Pau Brasil, Feuilles de Route and Tarsila´s drawings
Palabras clave en inglés
Dialogue among artistic languages
Feuilles de Route
Modernist poetry
Pau Brasil
São Paulo.
Resumen en inglés
This dissertation examines Oswald de Andrade´s Pau Brasil, and Blaise Cendrars´ Feuilles de Route: I. Le Formose and II. Sao-Paulo, and intents to verify how São Paulo has been - in its particular condition in the context of Brazilian modernity - transformed in poetic subject in these works. In contrast to the elements of metropolis´ cosmopolitism, presents the rural life in inner state farms. Based on work analysis, I attempt to evaluate the authors´ poetic in their relationship with the metropolis, considering also a subject matter associated to other modernity issues, like progress x nature and the travelling theme. In rearrangement of poetic projects from the authors in the studied works, the drawings created by Tarsila do Amaral for both poetic produtions are considered key-points.