Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Leandro Pasini
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Data de Defesa
2006-04-26
Imprenta
São Paulo, 2006
Banca examinadora
Almeida, Jorge Mattos Brito de (Presidente)
Natali, Marcos Piason
Siscar, Marcos Antonio
Título em português
Identificações problemáticas: lírica e sociedade em quatro poetas latino-americanos
Palavras-chave em português
Aimé Césaire, América Latina., Carlos Drummmond de Andrade, César Vallejo, Jorge Luis Borges, Literatura e sociedade
Resumo em português
O objetivo desta pesquisa é estudar, de forma relacionada e comparada, quatro poetas de quatro diferentes países latino-americanos: César Vallejo, do Peru; Aimé Césaire, da Martinica (Antilhas Francesas); Jorge Luis Borges, da Argentina; e Carlos Drummond de Andrade, do Brasil. Cada um desses poetas é tido como poeta nacional de seu país, com relevância histórica e mundial incontestável. A perspectiva do trabalho é a comparação de como cada poeta resolve o problema de constituir uma lírica ao mesmo tempo moderna e nacional na periferia do capitalismo. Esses problemas serão discutidos do ponto de vista da crítica imanente, tal como foi desenvolvida pela tradição crítica brasileira, que estuda a formação e configuração da literatura nacional em países periféricos.
Título em inglês
Problematic identifications: lirics and society in four Latin American poets
Palavras-chave em inglês
Aimé Césaire, Carlos Drummmond de Andrade, César Vallejo, Jorge Luis Borges, Latin America., Literature and society
Resumo em inglês
This research has the purpose of studying, in the connective and comparative way, four poets of four different Latin American countries: César Vallejo, from Peru; Aimé Césaire, from Martinica (French Caribbean); Jorge Luis Borges, from Argentina; and Carlos Drummond de Andrade, from Brazil. Each of these poets is known as a national poet of his own country, and all of them have unquestionable historical and international importance. The perspective of this work is to compare how each poet solves the problem of establishing a poetry at the same time modern and national in the periphery of capitalism. These problems will be discussed by the point of view of immanent criticism, as it was developed by the brazilian critical tradition, in his studies concerning the formation and configuration of literature in peripheral countries.