Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2012.tde-21082012-120753
Document
Auteur
Nom complet
Giselle Madureira Bueno
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2012
Directeur
Jury
Pontieri, Regina Lucia (Président)
Martins, Gilberto Figueiredo
Passos, Cleusa Rios Pinheiro
Rosenbaum, Yudith
Sperber, Suzi Frankl
Titre en portugais
Humor e alegria em Tutaméia: terceiras estórias de Guimarães Rosa
Mots-clés en portugais
Absurdo
Alegria
Guimarães Rosa
Humor
Tutaméia: terceiras estórias
Resumé en portugais
Esta tese visa a esmiudar, a partir de uma abordagem marcadamente intratextual, a questão do humor e da alegria em Tutaméia: terceiras estórias de Guimarães Rosa. No primeiro capítulo, apresentam-se considerações mais teóricas e gerais sobre o tema, que aparece, em Rosa, matizado pelas sombras da angústia, da dormência, do trágico; ambos, alegria e humor, espontam de uma hermenêutica inteiramente varada pela consciência do absurdo. No segundo capítulo, discute-se a relação entranhada da própria forma lacunar da obra com esse espírito intransparente, ao mesmo tempo melancólico e venturoso, que a constitui. No último capítulo, interpreta-se o prefácio Aletria e hermenêutica, esquadrinhando os artifícios de composição de parte de suas anedotas, e trazendo à luz a fabulação paradoxal, chistosa e sublime do texto.
Titre en anglais
Humour and joy in Tutaméia: third stories by Guimarães Rosa
Mots-clés en anglais
Absurd
Guimarães Rosa
Humour
Joy
Tutaméia: third stories
Resumé en anglais
This thesis aims to go through, from a markedly intratextual approach, the matter of humour and joy in Tutaméia: third stories by Guimarães Rosa. In the first chapter, rather theoretical and general considerations are presented on the theme that appears, in Rosa, tinted by the shadows of anguish, of dormancy, of the tragic; both, joy and humour altogether, emerging from a hermeneutic which is entirely transpassed by the awareness of the absurd. In the second chapter, is discussed the deeply rooted relationship of the lacunal form itself of this Rosas work with the opaque spirit that constitutes it, melancholic and blissful at the same time. In the last chapter, the preface Aletria and hermeneutics is interpreted, scrutinizing the composition artifices of part of its anecdotes, and bringing some light to the texts paradoxical fabulation, witty and sublime.