Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2019.tde-22032019-123756
Documento
Autor
Nome completo
Renata Manoni de Mello Castanho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Hossne, Andrea Saad (Presidente)
Fernandes, Terezinha Fátima Tagé Dias
Franco Junior, Arnaldo
Otsuka, Edu Teruki
Título em português
'Fechem este maldito livro': a insuficiência da escrita em O grifo de Abdera
Palavras-chave em português
Clichê
Imagem
Lourenço Mutarelli
Representação
Romance contemporâneo
Resumo em português
Esta dissertação faz uma análise formal do romance brasileiro contemporâneo O grifo de Abdera (2015) para pensar a desestabilização desta forma através da incorporação de uma história em quadrinhos e da utilização da cultura de massa. Por meio do close reading, a obra é estudada através de três níveis de leitura, correspondentes aos três personagens principais do livro sendo eles o protagonista Oliver Mulato, o narrador Mauro Tule Cornelli e o próprio autor encenado, Lourenço Mutarelli uma vez que estes se entrelaçam e se confundem através do enfraquecimento da hierarquia entre real e ficção. Os artifícios literários que o livro propõe, porém, não impedem o trabalho sobre a forma, especialmente no que concerne o narrador, o ponto de vista, o tradicional tema do duplo e a reflexão acerca da incomunicabilidade do romance. A noção de precedência da imagem sobre o real observável nas imagens poéticas, imagens extraídas da cultura e imagens do consumo no livro faz com que a possibilidade de representações do mundo material seja posta em dúvida e passe a dar lugar a uma construção coletiva, que perde lastro no real e é permeada da repetição de lugares-comuns e de clichês (BAUDRILLARD, 1991; JAMESON, 1995b). Uma vez manejadas, essas categorias colocam em questão a própria noção de criação autoral para um autor que, vindo do cenário dos quadrinhos, tem uma filiação literária alternativa e parece buscar a própria inserção no meio através de um tom provocativo e, por vezes, agressivo com relação ao ambiente acadêmico e a tradição literária. A oscilação entre o querer e o não querer participar deste meio afirma, enfim, Lourenço Mutarelli como um escritor de uma veia lateral da literatura contemporânea.
Título em inglês
Close this damn book: Writings insufficiency in O grifo de Abdera
Palavras-chave em inglês
Lourenço Mutarelli; Contemporary novel; Representation; Cliché; Image.
Resumo em inglês
In this dissertation a formal analysis of the contemporary Brazilian novel O grifo de Abdera (2015) is done, so as to think the destabilization of the aforementioned form, through the incorporation of comics and the usage of mass culture. By means of close reading, the work is studied in three levels of reading, which correlate to the three main characters the protagonist Oliver Mulato, the narrator Mauro Tule Cornelli and the author himself, but staged, Lourenço Mutarelli insofar as they intertwine and become muddled through the weakening of the hierarchy between reality and fiction. The literary devices the novel proposes, however, do not hinder the work on form, specially in regards to the narrator, the point of view, the tradicional theme of the double and the reflection on incommunicability of the novel. The notion of the image's precedence over the observable reality in poetic images, images from culture and images from consumption in the novel puts the possibility of material world representation in check and gives way to a collective construction, which loses its link with reality and is filled with repetition of commonplaces and clichés (BAUDILLARD, 1991; JAMESON, 1995b). Once dealt with, these categories question the notion of authorship itself for an author whose comic book background gives him an alternative literary affliliation, and he seems to search for his own insertion through a mocking and, sometimes, aggresive tone towards academia and literary tradition. This oscillation between wanting and not wanting to belong to this field claims, therefore, Lourenço Mutarelli as a writer in a side vein of contemporary literature.