Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2007.tde-22052007-135951
Documento
Autor
Nome completo
Huendel Junio Viana
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Vidal, Ariovaldo José (Presidente)
Gimenez, Erwin Torralbo
Lopez, Therezinha Apparecida Porto Ancona
Título em português
Jurandir Ferreira: o escritor escondido - biografia, seleção de textos e catálogo bibliográfico.
Palavras-chave em português
Biografia
Ficção moderna
História literária
Jurandir Ferreira
Literatura poços-caldense
Modernismo.
Resumo em português
Esta dissertação, composta de três volumes (I. Biografia; II. Seleção de textos; e III. Catálogo bibliográfico), tem como objetivo resgatar a figura do escritor mineiro Jurandir Ferreira (1905-1997), contextualizando-o no cenário cultural de Poços de Caldas, cidade em que nasceu e residiu a maior parte da vida. Baseia-se para tanto em uma pesquisa de campo desenvolvida entre 1998 e 2005 (durante a Iniciação Científica e parte do Mestrado), composta basicamente de três etapas: 1. Consulta ao acervo do escritor; 2. Reunião e organização de textos de e sobre ele dispersos em periódicos; e 3. Entrevistas com escritores, amigos e familiares do autor. A literatura na estância balneária de Poços tardou a ultrapassar as ralas manifestações de jornal, devido, em grande parte, a uma cultura de entretenimento que os cassinos instalaram por lá. O primeiro romance só apareceu em 1948, com a edição de O céu entre montanhas, de Jurandir Ferreira. O autor incluído entre Os 18 melhores contos do Brasil, editado pela Bloch em 1968 publicou ainda coletâneas de contos, crônicas e poesias, além de um segundo romance e da novela Um ladrão de guarda-chuvas, que lhe valeu o Prêmio Guimarães Rosa de 1994. Do conjunto de sua obra onze títulos publicados em geral por editoras paulistas, como Martins, Saraiva e Duas Cidades destacam-se as crônicas, traçadas com estilo leve e seguro, que compõem o painel de uma vila interiorana, com sua gente, seus costumes e suas transformações. Ao refazer o percurso da vida intelectual de Jurandir Ferreira, nota-se que, paralelamente à carreira de escritor, ele se empenhou em construir um sistema literário orgânico em Poços, podendo ser considerado, pelo seu enorme esforço, o principal divulgador da literatura moderna naquelas regiões montanhosas.
Título em inglês
Jurandir Ferreira: the hidden writer - biography, selections and bibliographical catalog
Palavras-chave em inglês
Biography
Jurandir Ferreira
Literary history
Literature of Poços de Caldas
Modern fiction
Modernism.
Resumo em inglês
This dissertation, composed of three volumes (I. Biography; II. Selection of texts; and III. Bibliographical catalog), aims to rescue the writer's personality of Jurandir Ferreira (1905-1997), bring him in to the cultural scenery context of Poços of Caldas, city he was born and lived most part of his life. This work was based in the field research developed between 1998 and 2005 (during the Scientific Initiation and part of the period of the Master's degree), an it was composed basically of three stages: 1.Studies of the writer's collection; 2. Organization of texts of and about him dispersed in periodical publication; and 3. Interviews with writers, friends and the authors family. The literature in the Watering Place of Poços delayed to cross the insipient manifestations of newspaper, due, mostly, the culture of entertainment that the casinos installed in the city. His first novel only appeared in 1948, with the edition of O céu entre montanhas, of Jurandir Ferreira. The author included among the eighteen better short story of Brazil, edited by Bloch in 1968 published so far collections of stories, chronicles and poetries, besides a second novel and of the fiction Um ladrão de guarda-chuvas, in which he was awarded the Guimarães Rosa prize in 1994. From the collection of his work eleven titles published in general by publishers from São Paulo, as Martins, Saraiva and Duas Cidades the most important are the chronicles, written with soft and safe style, that composes a picture of a countryside village, their people, their habits and their transformations. When we reestablish the trajectory of Jurandir Ferreira's intellectual life, we realized that, parallel to writer's career, he fought to build an organic literary system in Poços de Caldas, and we could consider him, by his enormous effort, the main divulger of the modern literature in those mountainous regions.