Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2007.tde-24102007-150804
Document
Author
Full name
Susana Bragatto
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Andrade, Fabio Rigatto de Souza (President)
Sabinson, Eric Mitchell
Titan Junior, Samuel de Vasconcelos
Title in Portuguese
Jornalismo literário como literatura: o 'Novo Jornalismo' de Armies of the Night, de Norman Mailer
Keywords in Portuguese
Guerra do Vietnã
Jornalismo literário
Literatura norte-americana
Norman Mailer
Abstract in Portuguese
O principal objetivo deste trabalho é investigar a forma dialética presente em Exércitos da Noite, uma das mais reconhecidas e ousadas obras do romancista norte-americano Norman Mailer. Publicada originalmente em 1968, Exércitos é um relato pessoal do autor sobre sua vivência na Marcha sobre o Pentágono, manifestação civil que reuniu milhares de pessoas em Washington, em outubro de 1967, em protesto contra a política americana na guerra do Vietnã. O livro, dividido em duas partes, recria, na primeira, uma perspectiva ficcional dos eventos, em contraste com a segunda, na qual Mailer procura criar uma visão histórica sobre os episódios da Marcha, recorrendo, para tanto, a técnicas de reportagem e excertos da cobertura da mídia no período, num tom fundamentalmente ensaístico. Permeando toda a narrativa, há o explosivo contexto da vida norte-americana do período, com sua cultura hippie, a emergência dos movimentos civis e a queima pública das cartas de convocação para a guerra. A presente dissertação analisa este peculiar romance à luz de textos centrais das áreas de teoria literária e estudos jornalísticos, além de evocar outros autores que, como Mailer, fizeram parte de um grande contexto renovador do jornalismo literário nos anos 1960 e 1970 chamado, genericamente, de Novo Jornalismo, de origem norte-americana e repercussões profundas, inclusive no Brasil. Com tal abordagem, intento alcançar uma melhor compreensão acerca dos mecanismos ficcionais que sustentam e aproximam os discursos jornalístico e literário, nomeadamente na obra de Mailer, que o crítico do New York Times Alfred Kazin definiu à época como um "diário-ensaio-tratado-sermão", com Mailer desempenhando seu dileto papel ficcional de visionário da América.
Title in English
Literary journalism as literature: the "New Journalism" in Norman Mailer's 'Armies of the Night'
Keywords in English
American culture of the sixties
American literature
Literary journalism
New journalism
Norman Mailer
Vietnam war
Abstract in English
The main purpose of this issue is to investigate the dialectic form on Norman Mailer's acclaimed and Pulitzer-winner novel The Armies of the Night: The History as a Novel, The Novel as History, first published in 1968 as the author's personal account of the March on the Pentagon, a peace rally that shook Washington D.C. for three days in October 1967 and gathered thousands of civilians on a protest against the american policies concerning the Vietnam War. The book, divided into two parts, recreates, on the first, a fictional perspective of the events, while the second intends to convey a historical view on the same context, by mixing reporting techniques, excerpts from the media coverage and essayistic interventions. Throughout the whole book runs the thread of the mythic north-american background of the period, with its hippie culture, civilian movements and burned draft cards. Drawing on key authors from the literary and journalistic studies, this work pursuits a better understanding of the specific fictional procedures shared both by journalism and literature, namely on Armies of the Night, Mailer's new journalistic piece, that the New York Times critic Alfred Kazin defined tentatively as a "diary-essaytract- sermon", with Mailer playing his favorite part of the American visionary.