Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2019.tde-25032019-111239
Documento
Autor
Nome completo
Sofia Scarinci Nestrovski
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Andrade, Fabio Rigatto de Souza (Presidente)
Britto, Paulo Fernando Henriques
Jaffe, Noemi
Oliveira Junior, Paulo Roberto Pires de
Título em português
O único lugar, afinal, onde podemos encontrar a felicidade: o mundo e William Wordsworth
Palavras-chave em português
Biografia
Pensamento
Poesia inglesa
Romantismo
William Wordsworth
Resumo em português
Esta pesquisa é uma introdução à obra do poeta inglês William Wordsworth (1770-1850). Ela se estrutura em seis capítulos, divididos em dois eixos paralelos. Os capítulos de número par são voltados exclusivamente a obras do poeta: o primeiro é sobre o livro Baladas líricas (1798), analisado em contraponto com o cenário da poesia inglesa da época. O segundo é sobre o poema conhecido como "Tintern Abbey", e se volta mais detalhadamente à singularidade do autor, passando por questões teóricas sobre a representação do pensamento na poesia e a invenção do "eu" no poema. O último capítulo da série é sobre o livro O prelúdio (1805/1850), autobiografia do poeta; o capítulo é uma breve discussão sobre o que são livros. O segundo eixo -- o dos capítulos de número ímpar --, compõe um ambiente para a leitura do poeta: são retratos de pessoas que participaram de seu círculo íntimo. O primeiro é sobre sua irmã, Dorothy Wordsworth, e os diários que escrevia; o segundo, sobre o poeta S.T. Coleridge, coautor das Baladas líricas; o último é sobre o utopista e viajante John "Walking" Stewart.
Título em inglês
The place where in the end we find our happiness, or not at all: William Wordsworth and this world
Palavras-chave em inglês
Biography
English poetry
Romanticism
Thought
William Wordsworth
Resumo em inglês
This dissertation is an introduction to the works of William Wordsworth (1770-1850). It is divided into six chapters, organized under two main lines. Chapters 2, 4 and 6 focus exclusively on William Wordsworth's poems: chapter 2 discussing the Lyrical Ballads (1798) in comparison to the different literatures of the period; chapter 4 focusing on Tintern Abbey and the poet's uniqueness, while at the same time researching the modes of thought that occur in poetry, and the invention of the poetic "I". The last chapter of this triad focuses on the author's autobiography, The prelude (1805/1850); it is a short text, concerned with the notion of what books are. The second triad chapters 1, 3 and 5 creates an environment for the reading of the poems: three portraits of people who were part of the poet's circle of friends and influences. The first one is on the poet's sister, Dorothy Wordsworth, and on her diary-writing. The second one is on S.T. Coleridge, who co-wrote the Lyrical Ballads. The last one is on John "Walking" Stewart, an utopian as well as a literal fellow-traveler.