Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2010.tde-27102010-153250
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Rhys Bezerra Cass
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Vasconcelos, Sandra Guardini Teixeira (Presidente)
Aguiar, Ofir Bergemann de
Martins, Eduardo Vieira
Título em português
Sombras no paraíso: dos Poemas de Ossian à prosa indianista de José de Alencar
Palavras-chave em português
Indianismo
James Macpherson
José de Alencar
Nacionalismo
Ossian
Resumo em português
Ao longo desta dissertação, submeterei as três obras indianistas de José de Alencar O guarani, Iracema e Ubirajara a uma leitura ossianizada, em que tentarei enxergar a presença de idéias e estilos hauridos dos Poemas de Ossian, pretensamente traduzidos por James Macpherson, na Escócia do século XVIII. Esta abordagem se concentrará, de um lado, na linguagem e na sensibilidade que se atribuía, de acordo com os preceitos do nacionalismo, aos povos primitivos. De outro lado, também se analisará a maneira como se interpreta o destino de indígenas e celtas em face de mudanças sociais, políticas e econômicas trazidas ou pela modernização capitalista ou pelo sistema colonial.
Título em inglês
Shadows in paradise: from the Poems of Ossian to the indianist prose of José de Alencar
Palavras-chave em inglês
Indianism
James Macpherson
José de Alencar
Nationalism
Ossian
Resumo em inglês
Throughout this dissertation, the indianist works of José de Alencar (The Guarany, Iracema, and Ubirajara) are given an ossianic reading: I seek to reveal in those writings the presence of the ideas and styles of the Poems of Ossian, translated by the eighteenth-century highlander, James Macpherson. Our reading will focus, on the one hand, on the language and the sensibility attributed (often from a nationalistic standpoint) to primitive peoples. On the other hand, I will analyze Macphersons and Alencars expectations regarding the fate of such peoples, as they face the social, political and economic upheavals brought about by colonial rule or the economic development of modern western societies.