Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2010.tde-28092010-155602
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Marques Ferraz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Passos, Cleusa Rios Pinheiro (Presidente)
Loffredo, Ana Maria
Meneses, Adelia Toledo Bezerra de
Morais, Marcia Marques de
Rosenbaum, Yudith
Título em português
A infância e a velhice: percursos em Manuelzão e Miguilim
Palavras-chave em português
Constituição do sujeito
Guimarães Rosa
Literatura brasileira
Manuelzão e Miguilim
Psicanálise
Resumo em português
Este trabalho é um estudo das novelas Campo geral e Uma estória de amor (Festa de Manuelzão), de Guimarães Rosa, que compõem o livro Manuelzão e Miguilim, um dos três volumes da obra Corpo de baile, desmembrada pelo autor na terceira edição. O intento aqui é articular aspectos da teoria psicanalítica, especialmente a partir dos estudos de Freud e Lacan, à análise estilística das novelas, na tentativa de desvendar as marcas que indicam a constituição do sujeito das personagens Miguilim e Manuelzão. Tais personagens, que desenham um percurso de começo e de fim de vida, são observadas não só em rituais de iniciação que marcam a passagem da infância para a vida adulta, em Miguilim, e da vida adulta para a velhice, em Manuelzão , mas também em pistas deixadas, literariamente, sobre o processo de constituição do sujeito estudado pela psicanálise. Em ambas as histórias, são observados os processos identificatórios, fundamentais para a constituição de um eu, articulados ao processo de descoberta dos sentidos da existência, um dos temas centrais na obra do autor. Nesse recorte, as relações familiares, as figuras da mãe e do pai, as marcas da infância carregadas ao longo da vida, as relações entre o mundo interno e externo, os sentidos que se aprendem tanto na infância quanto na velhice são aspectos centrais no estudo. Os conceitos de sujeito, identificação, desejo, ordem simbólica, condensação e deslocamento, memória e imaginário, tão caros à psicanálise, são instrumentos teóricos importantes para a compreensão desses jogos do inconsciente e das sutilezas do discurso do sujeito e seus desejos. Aponta-se, por fim, a força das estruturas psíquicas que, nascidas na infância, se reeditam na vida adulta, a exemplo dos ecos da vivência da trama edípica. A escolha deste viés metodológico não se constitui como psicanálise da obra ou do autor, nem migra conceitos indevidamente do campo psicanalítico ao campo literário e vice-versa, mas busca centrar-se no entroncamento entre as disciplinas e em disparadores de leitura que permitam novas entradas no texto especificamente sob o ponto de vista da configuração do sujeito, da aprendizagem que nele se opera via linguagem, de seus mecanismos de identificação com a imagem poética e dos enlaces íntimos entre seu mundo interno e o contexto em que vive.
Título em inglês
Childhood and old age: pathways in Manuelzão e Miguilim.
Palavras-chave em inglês
Brazilian literature.
Constitution of the subject
Guimarães Rosa
Manuelzão e Miguilim
Psychoanalysis
Resumo em inglês
This work is a study of the novellas Campo geral and Uma estória de amor (Festa de Manuelzão), by Guimarães Rosa, that compose the book Manuelzão e Miguilim, one of the three volumes of Corpo de baile, which the author partitioned in the third edition. The dissertation seeks to articulate aspects of psychoanalytic theory, especially those stemming from the studies of Freud and Lacan, with a stylistic analysis of the novellas, and attempts to unravel the features that enable the constitution of the subject in Miguilim and in Manuelzão. Both characters, who delineate pathways of the onset and the end of life, are observed not only through rites of initiation marking the passage from childhood into adulthood in Miguilim, and from adulthood into old age in Manuelzão , but also through literary clues that bear upon the process of formation of the subject studied by psychoanalysis. The identification processes that are crucial for the constitution of the self are examined in both stories and thread together with the process of discovering the meanings of existence, a central theme in the authors works. From this stance, family relationships, mother and father figures, the marks of childhood one carries throughout life, the relationship between the internal and the external worlds, and the meanings that are learned in childhood and in old age, are all central to the study. The concepts of subject, identification, desire, symbolic order, condensation and displacement, memory and imagery, so dear to psychoanalysis, are important theoretical tools for understanding the ploys of the unconscious and the subtleties of a subjects discourse and desires. Finally, the work also points to the power of the psychic structures that, emerging in childhood, are reenacted in adult life, such as the echoes of the oedipal struggle. The choice of this methodological approach does not imply a psychoanalysis of the work or of the author, nor does it improperly migrate concepts from the psychoanalytic to the literary domain and vice versa, but is rather an attempt to find a fulcrum in the intersection between the disciplines and in modes of reading that provide new entry points into the text specifically, the viewpoint of the configuration of the subject, the learning made possible through language, the mechanisms of identification with the poetic image and the intimate entwinement between the subjects inner world and the outer context.