Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2010.tde-29112010-100912
Documento
Autor
Nome completo
Paula Caldas Frattini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Vasconcelos, Sandra Guardini Teixeira (Presidente)
Amaral, Gloria Carneiro do
Bresciani, Maria Stella Martins
Título em português
Walter Scott e Balzac: romancistas da história
Palavras-chave em português
Balzac
História e literatura
Prefácio
Romance século XIX
Walter Scott
Resumo em português
O nome de Walter Scott é repetidamente mencionado na obra de Balzac, sobretudo em seus textos críticos. Esta dissertação visa expor, para além da admiração patente do escritor, a penetração analítica de Balzac acerca do romance scottiano, o que lhe sugeriu um fundamento essencial para a formulação de sua Comédia Humana. Tendo como objeto de estudo a leitura dos textos críticos de Walter Scott e Balzac - seus prefácios principalmente -, procuramos demonstrar como o uso da História pelo romance tornou-se o elemento fundamental na aproximação entre os autores. Nossa intenção é deslindar, na fatura do romance, como se articula o entrecruzamento entre História e literatura.
Título em inglês
Walter Scott and Balzac: history's novelists
Palavras-chave em inglês
19th-century novel
Balzac
Literature and history
Prefaces
Walter Scott
Resumo em inglês
Walter Scotts name is repeatedly mentioned in the works of Balzac, mostly in his critical writings. This dissertation aims to show, beyond the writers patent admiration, Balzacs penetrating criticism of the Scottian novel which disclosed to him a sound basis for the composition of his Comédie Humaine. Having Scotts and Balzacs critical writings as our object of study mainly their prefaces - we intend to demonstrate how the incorporation of History by the novel became the essential element in this comparative study of the two writers. Our purpose is to elucidate how this intersection between history and literature is articulated in the narrative.