Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Vinícius Domingos de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Data de Defesa
2017-10-30
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Parreira, Marcelo Pen (Presidente)
Otsuka, Edu Teruki
Sá, Daniel Serravalle de
Soares, Marcos Cesar de Paula
Título em português
Entre e vá para o diacho: O morro dos ventos uivantes enquanto obra dialética
Palavras-chave em português
Emily Brontë, Literatura inglesa, Obra dialética, Romance inglês do século XIX, Tensões formais e históricas
Resumo em português
Este trabalho tem por objetivo analisar o romance O morro dos ventos uivantes, de Emily Brontë, tendo como foco suas contradições internas, que, em conjunto, foram nomeadas estrutura de tensões. É essa estrutura de tensões que transforma tal romance em uma obra dialética, na qual as tensões existem não somente no plano do conteúdo como também no da forma. Nosso estudo se concentra, respectivamente, na questão estilística e na questão da estrutura narrativa, sabendo que há outras questões de interesse, mas vendo nelas uma importância mais primária, pois remetem a aspectos formais mais imediatos. Num primeiro momento, procuramos entender o funcionamento das tensões que diferentes formas góticas, míticas e fantasmagóricas instauram no tecido realista da obra. Num segundo momento, o objetivo foi compreender a problemática do foco narrativo, concentrando-nos especialmente no discurso não confiável do narrador primário Lockwood, ao qual a crítica pareceu não dar a atenção devida. Por fim, procuramos argumentar que a obra de Emily Brontë não somente nasce de uma crise histórico-social, como também coloca em evidência aspectos da crise da forma romance, logrando expor alguns de seus limites ideológicos.
Título em inglês
Walk in and go to the deuce: Wuthering Heights as a dialectical work
Palavras-chave em inglês
19th century English novel, Dialectical work, Emily Brontë, English Literature, Formal and historical tensions
Resumo em inglês
This work aims at analysing the novel Wuthering Heights, by Emily Brontë, having as focus its internal contradictions, which, put together, were named structure of tensions. It is that structure of tensions that transforms the novel into a dialectical work, in which the tensions exist not only as far as the content is concerned, but also its form. Our study focuses, respectively, on the issue of style and also on the issue of the narrative structure, aware that there are other issues of interest, but seeing in them a more primary importance, because they are connected to more immediate formal aspects. At first, we sought to understand the functioning of the tensions that different gothic, mythical and phantasmagorical forms cause on the novels realist fabric. Secondly, our goal was to comprehend the problematics of the narrative focus, concentrating specially on the unreliable discourse of Lockwood, the primary narrator, to which critics have not paid due attention. Lastly, we sought to argue that Emily Brontës work is not only born from a socio-historical crisis, but that it also puts in evidence aspects of the crisis of the novel form, managing to expose some of its ideological limits.