Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2012.tde-31082012-090500
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Tápia Fernandes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Bernardini, Aurora Fornoni (Presidente)
Allegro, Alzira Leite Vieira
Laranjeira, Mario
Torrano, Jose Antonio Alves
Vogt, Carlos Alberto
Título em português
Diferentes percursos de tradução da épica homérica como paradigmas metodológicos da recriação poética - Um estudo propositivo sobre linguagem, poesia e tradução
Palavras-chave em português
Épica
Homero
Poesia
Recriação poética
Tradução
Resumo em português
A tese discute, inicialmente, a conceituação de poesia, a especificidade da tradução poética e as possibilidades de análise de poemas, para, com base nessas considerações, analisar fragmentos das traduções da épica de Homero à língua portuguesa realizadas por Manuel Odorico Mendes, Carlos Alberto Nunes e Haroldo de Campos,considerando-seas respectivas concepções acerca da atividade tradutória.A partir das obras estudadas, busca-se a identificação de diferentes paradigmas metodológicos de recriação poética, apresentando-se, por fim, uma proposta de método tradutório da poesia épica que envolve uma concepção rítmica baseada em possibilidades de adaptação, em português, do padrão hexamétrico da poesia greco-latina.
Título em inglês
Different ways of translation of the Homero epics as methodological models to poetic recreation - A propositional study about language, poetry and translation
Palavras-chave em inglês
Epics
Homero
Poetic recriation
Poetry
Translation
Resumo em inglês
This thesis discusses, from the start, the concept of poetry, the specificiness of its translation and the possibilities concerning the analysis of poems, so it can, based on these considerations, examine translation fragments of the Homero epics to the Portuguese language made by Manuel Odorico Mendes, Carlos Alberto Nunes and Haroldo de Campos, and consider their conception around translation activity. From the works studied, this paperseeks the identification of distinct methodological models to poetic recriation and presents, at the end, a proposal of the epic poetry method of translation that involves a rhytmic conception based on the possibilities of the adaptation, into Portuguese, of the hexametric pattern of greek-latin poetry.