Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2010.tde-03112010-095237
Documento
Autor
Nome completo
Marta Bernadete Frolini de Aguiar Marczyk
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Waldman, Berta (Presidente)
Chwarts, Suzana
Leipziger, Michael Hermann
Leone, Alexandre Goes
Mandelbaum, Enrique Isaac
Título em português
A interpretação tipológica da Bíblia e seus reflexos na representação do povo judeu
Palavras-chave em português
Cristianismo
Literatura brasileira
Povo judeu
Representação
Tipologia bíblica
Resumo em português
A presente pesquisa tem por objetivo apresentar a tipologia bíblica como fator de influência sobre a representação do povo judeu na civilização cristã. Para isso, busca-se descrever o procedimento de interpretação tipológica, enquanto forma de leitura e de composição do cânone escritural do cristianismo, salientando que a tipologia bíblica teve um papel decisivo na separação entre o credo cristão e o credo judaico. Observa-se a complexidade dessa ruptura, na qual houve uma legitimação dos escritos nucleares da tradição textual judaica, incorporando-os na Bíblia, paralelamente à desautorização das práticas de leitura dos judeus. Busca-se, recorrendo à formação do cânone cristão e aos escritos de antigos padres, Justino e Tertuliano, demonstrar que a tipologia bíblica envolve, além dos fatores interpretativos, uma apreciação negativa da figura do judeu, visto que, na ótica cristã, esse povo viola o princípio de dependência entre os assim chamados Antigo e Novo Testamentos. Observam-se algumas encíclicas papais, com o intuito de examinar a tradição cristã em seu estatuto de afastamento do judaísmo. Nesses escritos, constata-se que se mantêm a prescrição da tipologia bíblica e a recriminação de outras formas interpretativas. E, nos escritos contemporâneos de propagação do ódio contra os judeus, os "Protocolos dos Sábios de Sião" e os discursos de seus apologistas, percebe-se que a lógica da tipologia bíblica é uma forma particular e específica de caracterizar esse povo, que se sustenta ao lado, mas diferentemente, das representações depreciativas supostamente históricas. Propõe-se também um panorama da tipologia bíblica nas práticas literárias, percorrendo-se os estudos de Erich Auerbach e Northrop Frye, os quais demonstram sua influência bimilenar sobre a literatura ocidental. Sob essa perspectiva, apresentam-se duas obras de autores da literatura brasileira, um romance de José de Alencar e um poema de Jorge de Lima, que revelam dois modos pelos quais a tipologia bíblica se reflete na construção da imagem do judeu. A pesquisa, em seu conjunto, demonstra o quão relevante é reconhecer que a religião cristã consolidou-se historicamente a partir da cisão com o judaísmo e que, por essa razão, sustenta práticas de leitura que desautorizam as práticas da religião judaica. Mostra, dessa forma, que, muito frequentemente, esse ato de desautorização se estende dos preceitos religiosos para a comunidade judaica, formando e propagando representações depreciativas do povo judeu.
Título em inglês
The typological interpretation of the Bible and its influence in the representation of Jewish people
Palavras-chave em inglês
Biblical typology
Brazilian literature
Christianism
Jewish people
Representation
Resumo em inglês
The aim of the present research is to present biblical typology as a factor affecting the representation of the Jewish people in Christian civilization. In order to do this, I endeavour to describe the procedure of typological interpretation as a means of reading and producing the canon of the Christian scriptures, emphasising that biblical typology had a key participation in the separation of the Christian and the Jewish faith.The complexity of this rupture, during which the main writings of the Jewish textual tradition became legitimised by their incorporation into the Bible, can be observed as a parallel to the discrediting of the Jewish reading practices. By resorting to the shaping of the Christian canon and the writings of the Early Church Fathers, Justine and Tertulian, I endeavour to show that biblical typology involves, besides interpretive factors, a negative appraisal of the Jewish, once that from the standpoint of Christianity this people would violate the interdependence principle between the so-called Old and New Testament. I study a number of papal encyclicals with the aim of examining the Christian tradition in its code of dismissal of Judaism. In these writings, the prescription of biblical typology is maintained, as well as the disapproval of other interpretive practices. Furthermore, in contemporary writings disseminating the hatred against the Jews, the Protocols of the Elders of Zion and their apologists' discourses, one can notice that the rationale of biblical typology is a particular and specific form of characterising this people that is supported by, although independently, deprecating representations supposedly historical. I also propose a survey of literary practices of biblical typology, by going through the studies of Erich Auerbach and Northrop Frye, which demonstrate its influence along the last two millenia on Western literature.Under this perspective, I present two literary works by Brazilian authors, a novel by José de Alencar and a poem by Jorge de Lima, revealing two ways in which biblical typology is reflected in the construction of the image of the Jew. This research, in sum, demonstrates how important it is to recognise that Christian religion consolidated historically with its split from Judaism and that it thereby maintains reading practices that discredit Jewish religion. It shows, in this way, that more than often this act of discrediting spreads from the religious precepts to the Jewish community, thus shaping and disseminating representations that depreciate the Jewish people.