Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2011.tde-11062012-142117
Documento
Autor
Nome completo
Bruno José Szlak
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Topel, Marta Francisca (Presidente)
Leipziger, Michael Hermann
Menezes, Paulo Roberto Arruda de
Título em português
Teu desejo será para teu marido e ele te dominará: a representação da mulher ortodoxa no cinema israelense contemporâneo
Palavras-chave em português
Mulher judia ortodoxa. Moderno cinema israelense. Homossexualidade feminina. Microfísica do poder
Resumo em português
Este trabalho procura mostrar como a mulher ortodoxa judia é representada no cinema israelense. A partir da análise de três filmes: Kadosh, de Amos Gitai, produzido em 1999; Hasodot (Segredos Íntimos), de Avi Nesher, produzido em 2007 e Chufshat Kaitz (My Father, my Lord), de David Volach, produzido em 2007, busca-se compreender como se deram os processos culturais que determinaram alguns comportamentos da sociedade ortodoxa judaica em relação à mulher, enfocando os seguintes temas: fertilidade feminina, homossexualidade, a educação das mulheres e o silêncio. Como arcabouço teórico central estão as obras Vigiar e punir e A microfísica do poder, de Michel Foucault e as fontes tradicionais judaicas, como o Talmud, a Bíblia Hebraica, e outros textos canônicos, utilizadas no sentido de entender como o conhecimento se transforma em poder dentro da sociedade ortodoxa judaica e, nesse contexto, como a mulher é sujeitada por ele.
Título em inglês
Your desire will be for your husband, and he will rule over you: the representation of the orthodox woman in the contemporary israeli cinema
Palavras-chave em inglês
homosexuality female
Microphysics of power
Modern Israeli cinema
Orthodox Jewish woman
Resumo em inglês
This paper seeks to show how the orthodox jewish woman is represented in Israeli cinema. From the analysis of three films: Kadosh by Amos Gitai, produced in 1999; Hasodot (The Secrets) by Avi Nesher, produced in 2007 and Chufshat Kaitz (My Father, My Lord) by David Volach, produced in 2007, we look to understand how cultural processes have led to some behaviors of the orthodox jewish community facing women, focusing on the following topics: female fertility, homosexuality, women's education and silence. Central theoretical framework are the works by Michel Foucault: Discipline and Punish and The microphysics of power, and the traditional Jewish sources, as the Talmud, the Hebrew Bible, and other canonical texts, used in order to understand how knowledge is transformed into power within the orthodox jewish society and in this context, as the woman is subjected by it.