Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2012.tde-28082012-124847
Documento
Autor
Nome completo
Ligia Nice Luchesi Jorge
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Amâncio, Moacir Aparecido (Presidente)
Durão, Fabio Akcelrud
Vasconcelos, Mauricio Salles de
Título em português
Rua de mão única: uma leitura do romance Passado Contínuo de Yaakov Shabtai
Palavras-chave em português
Espaço literário
Shabtai
Sionismo
Tel Aviv
Resumo em português
Yakov Shabtai (1934-1981), escreveu Passado Contínuo A lembrança das coisas, seu primeiro romance, quase trinta anos após a fundação de Israel, que saía de sua terceira guerra em 30 anos de existência. O romance expõe a vida de três homens, suas relações amorosas e familiares, seus projetos e frustrações, relacionando inúmeras outras personagens que afluem e somem ao longo do enredo. Seu cenário e também personagem é Tel Aviv, o qual será analisado sob o viés de Walter Benjamin em suas críticas ao processo de modernização de Paris como capital do século XIX. A hipótese de trabalho é que a mudança no contexto histórico, o póssionismo, entendido como outra elaboração para a história nacional de Israel, exigiu do escritor competente a articulação entre modos de contar mais complexos e questionadores, como uma meta-narrativa a qual influencia a criação de novas técnicas de escrita ficcional para a representação da cidade histórica ficcionalizada.
Título em inglês
One hand street: space study in Yaakov Shabtai's Past Continuous
Palavras-chave em inglês
Literary space
Shabtai
Tel Aviv
Zionism
Resumo em inglês
Yaakov Shabtai (1934-1981), wrote Past Continuous, his first novel, almost thirty years after the foundationof Israel, out of third war in 30 years of its rise. The novel exposes the lives of three men, their relationships and families, their projects and frustrations, showing numerous other characters who flock and disappear over the storyline. His scenario, and also a character, is Tel-Aviv, which will be analyzed under the bias of Walter Benjamin in his criticism on the modernization of Paris as the capital of the nineteenth century. The hypothesis is that the changes in the historical context, post-Zionism, understood as another narrative to the national history of Israel, required the coordination between the competent writer in order to tellmore complex ways and questioning, as a meta-narrative which influences the creation of new techniques of writing so as to represent the city's historical into the fictionalized way.