Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2001.tde-30122001-125037
Documento
Autor
Nome completo
Cristiana Bertazoni Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Florenzano, Maria Beatriz Borba (Presidente)
Hirata, Elaine Farias Veloso
Londoño, Fernando Torres
Título em português
O papel do "dinheiro primitivo" na economia Inca.
Palavras-chave em português
arqueologia inca
dinheiro primitivo
economia pré-colombiana
etnohistória inca
inca
Resumo em português
Essa pesquisa teve como objetivo identificar e catalogar sistematicamente os objetos que serviram como 'dinheiro primitivo' na área andina durante o período conhecido como Horizonte Tardio, que vai de 1.476 a 1.534 d.C. Após este primeiro passo, tentamos precisar em quais esferas sociais estes objetos circulavam e que papel desempenhavam em cada uma delas, definindo, assim, o seu funcionamento em um sistema de valor determinado e específico. O tema da pesquisa se justifica basicamente por dois motivos: (a) a forma insatisfatória, e muitas vezes superficial, com que os trabalhos a respeito da economia incaica tratam a questão do dinheiro; (b) o costume - ao nosso ver equivocado - de entender o 'dinheiro primitivo' por meio de conceitos alheios à realidade do antigo Peru. Para a realização dessa pesquisa foram utilizadas como fontes principais as crônicas espanholas escritas durante os séculos XVI e XVII. Sempre com o cuidado de não cair em anacronismos, fato comum quando se trata de pesquisas a respeito da economia nas sociedades consideradas arcaicas. Esperamos com este trabalho poder contribuir para uma compreensão mais ampla do 'dinheiro primitivo' e da noção de valor entre os Incas.
Título em inglês
The role of "primitive money" in the Inka economy.
Palavras-chave em inglês
inka
inka archaeology
inka ethnohistory
pre-columbian economy
primitive money
Resumo em inglês
The scope of this research is to systematically classify and identify the objects that served as 'primitive money' in the Andean region during the period know as the Late Horizon, which covers the years 1476 through 1534 A.D. We tried to indicate how these objects circulated within the various social spheres and the role they played in each one of them, in order to determine their function in a system that had definite and specific values. The reason to decide on this theme was basically two: (a) the inadequate and often superficial way which money issue is dealt with in the existing works on Inka economy; (b) the general understanding of 'primitive money' by means of concepts which are not appropriate to the reality of ancient Peru. This research was based on chronicles written by Spaniards during the XVI and XVII centuries. Throughout this work, we were careful not to fall into anachronism, since that usually happens in researches on economy about the so called archaic societies. We hope that this work may be a contribution to a better understanding of 'primitive money' and notion of value in the Inka society.