Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-09122009-111038
Documento
Autor
Nome completo
Cecília Rosas Mendes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Gomide, Bruno Barretto (Presidente)
D'Angelo, Biagio
Titan Junior, Samuel de Vasconcelos
Título em português
A literatura e seus variados fins domésticos: tradução e comentário de quatro contos de Púchkin
Palavras-chave em português
Ascensão do romance russo
Literatura russa
Romantismo
Século XIX
Resumo em português
Este trabalho apresenta a tradução de quatro contos de Aleksandr Púchkin: Do Editor, A Nevasca, A Senhorita Camponesa e História do Povoado de Goriúkhino, seguidos de um comentário. No começo do século XIX, a ficção de prosa era vista como um gênero menor na Rússia. O livro Contos do Falecido Ivan Pietróvitch Biélkin, de Púchkin, publicado em 1831, é considerado um marco na história da literatura russa e a inauguração de uma tradição de prosa ficcional. Púchkin dialoga constantemente com a obra de Karamzin, seu mentor desde a juventude e escritor consagrado na época. Karamzin era autor de diversos idílios e novelas sentimentalistas no campo da ficção, e de obras sobre a história da Rússia. Sua influência transparece nos personagens dos contos de Púchkin, mas as expectativas do leitor são sempre subvertidas.
Título em inglês
A literatura e seus diversos usos domésticos: tradução e comentário de quatro contos de Púchkin
Palavras-chave em inglês
Nineteenth century
Rise of the Russian novel
Romanticism
Russian literature
Resumo em inglês
This work brings the translation of four short stories by Aleksandr Pushkin: From de Editor, The Snowstorm, Mistress into Maid and History of the Village of Goriukhino, followed by a comment. In the early nineteenth century, prose fiction was regarded a minor genre in Russia. The book The Tales of the Late Ivan Petrovich Belkin, published in 1831, is a landmark in the history of Russian literature and the start of a prose fiction tradition. Pushkins work often refers to Karamzin, his mentor since youth and a renowed writer at that time. Karamzin was the author of many idylls and sentimentalist novels, in fiction, and of books about Russian history. His influence is seen in the characters of Pushkins tales, who ironically subverts the reader expectations.