Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2012.tde-16082012-120919
Documento
Autor
Nome completo
Luiza Nascimento Almeida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Silva, Noe (Presidente)
Sales, Denise Regina de
Vassina, Elena Nikolaevna
Título em português
A representação da morte na obra de Tolstói
Palavras-chave em português
A morte de iván ilitch
Lev tolstói
Morte na literatura
Resumo em português
O trabalho ambiciona expor como se efetua a representação da morte na obra de Lev Tolstói. Não há, entretanto, uma análise da totalidade de sua obra, o que seria impossível em face do espaço reservado, mas o exame de uma amostra de três de suas narrativas-cânone a respeito da morte: A Morte de Iván Ilitch, Senhor e Servo e Três Mortes; textos que dialogam entre si. Nesse sentido, a pesquisa também disserta sobre as inter-relações existentes entre a morte e a criação literária, pautando-se em textos de Mikhail Bakhtin e Maurice Blanchot; e aponta os principais acontecimentos de morte na vida de Lev Tolstói, responsáveis por definir sua personalidade dualista e, em um segundo momento, conduzi-lo à conversão, processo narrado no fragmento Uma confissão.
Título em inglês
The representation of death in the work of Tolstói
Palavras-chave em inglês
Death in literature
Lev tolstoy
The death of ivan ilyich
Resumo em inglês
The paper aims to show how the representation of death is done in the work of Lev Tolstoy. There isnt, however, an analysis of all of his work, which would be impossible face to the place settled, but the examination of a sample of three of its canon-narratives related to death: The Death of Ivan Ilyich, Master and Man and Three Deaths; texts that talk to one another. In this sense, the research also talks about the interrelations between literary creation and death, basing on texts by Mikhail Bakhtin and Maurice Blanchot, and highlights the main events of death in the life of Lev Tolstoy, responsible for defining his dualistic personality, and latter on, lead him to conversion, a process exposed in the fragment Confession.