Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Bruna Del Valle de Nobrega
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Data de Defesa
2018-03-23
Imprenta
São Paulo, 2018
Banca examinadora
Chaves, Rita de Cassia Natal (Presidente)
Brito, Daniela de
Can, Nazir Ahmed
David, Debora Leite
Título em português
Memória e clausura em As visitas do Dr. Valdez, de João Paulo Borges Coelho e Teoria Geral do Esquecimento, de José Eduardo Agualusa
Palavras-chave em português
Clausura, Colonialismo, João Paulo Borges Coelho, José Eduardo Agualusa, Literatura angolana, Literatura moçambicana, Memória
Resumo em português
O presente trabalho aborda os romances Teoria Geral do Esquecimento (2012) de José Eduardo Agualusa, e As visitas do Dr. Valdez (2010) de João Paulo Borges Coelho, com foco nos processos de rememoração de duas personagens femininas que se confrontam com o medo das transformações sociais iniciadas com os movimentos pela Independência. de Angola e Moçambique. Diante do clima de incerteza Ludovica e Sá Amélia se fecham e se restringem a microespaços, como pequenas ilhas de sobrevivência dos valores coloniais dentro dos países independentes. Trata-se de refletir a respeito da clausura como parte do processo de rememoração, sendo ela antes um meio do que propriamente um fim, ou mesmo uma tentativa de solução para escapar à realidade da transformação radical. O estudo comparativo focalizará os movimentos da memória e seu registro enquanto construção histórico-ficcional no campo literário, examinando os desdobramentos do percurso dessas personagens para as quais a única forma de viver no presente é viver no passado.
Título em inglês
Memory and cloister in As visitas do Dr. Valdez, by João Paulo Borges Coelho and Teoria Geral do Esquecimento, by José Eduardo Agualusa
Palavras-chave em inglês
Angolan literature, Cloister, Colonialism, João Paulo Borges Coelho, José Eduardo Agualusa, Memory, Mozambican literature
Resumo em inglês
The present work discusses the novels Teoria Geral do Esquecimento (2012) by José Eduardo Agualusa and As visitas do Dr. Valdez (2010) by João Paulo Borges Coelho, focusing on remembrance processes of two female characters who are confronted with the social transformations initiated with the movements for Independence of Angola and Mozambique. Facing the climate of uncertainty, Ludovica and Sá Amélia close and restrict themselves to micro-spaces, like small islands of survival of the colonial values within the independent countries. This is to reflect on the cloister as part of the recall process, a means than an end itself, or even an attempted solution to escape the reality of radical transformation. The comparative study will focus on the movements of memory and its record as a historical-fictional construction in the literary field, examining the unfolding of the course of these characters for which the only way to live in the present is to live in the past.