Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2019.tde-02042019-174948
Documento
Autor
Nome completo
Euclides Lins de Oliveira Neto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Cunha, Maria Zilda da (Presidente)
Gregorin Filho, Jose Nicolau
Iannace, Ricardo
Menna, Ligia Regina Maximo Cavalari
Santos, Rita de Cássia Silva Dionísio
Título em português
Hans Christian Andersen e 'O companheiro de viagem': da narrativa mítica ao conto literário - um estudo em perspectiva comparatista
Palavras-chave em português
Arquétipo
Hans Christian Andersen
Imagem-símbolo
Mito
Viagem
Resumo em português
O objetivo da presente tese firmou-se na investigação de como se articula a imagem-símbolo da viagem no conto literário O companheiro de viagem, de Hans Christian Andersen, em diálogo com o conto popular norueguês O companheiro e a narrativa mítica nórdica Thor no País dos Gigantes. Para fundamentar o comparatismo literário das três narrativas, buscou-se aporte teórico na taxonomia dos símbolos presente na antropologia do imaginário, de Gilbert Durand (2012), e em outros teóricos da crítica da literatura contemporânea sobre o imaginário, o conto popular e o mito, a produção literária. Verificou-se como cada narrativa do corpus é configurada em imagens-símbolos e que algumas ressoam no conto anderseniano. A imagem compósita da viagem manifestou-se constitutiva de um esquema ascensional pela presença de um simbolismo que remete ao cume, à vitória do herói, à realização do sonho da conquista da amada e do reinado. A viagem é ascensão simbólica. Do ponto de vista da crítica literária pode-se reconhecer ainda que O companheiro de viagem é o palimpsesto no sentido que formula Gèrard Genette: um hipertexto (texto inovador) que narra um hipotexto (um texto anterior), pelo procedimento da transformação que se distingue da imitação. O conto O companheiro de viagem é (re)tecido em imagens-símbolos, configuradas em artifícios picturais, melodiosos, gestuais, visuais pela escrita. A imagem semelhantemente à vida, manifesta-se.
Título em inglês
Hans Christian Andersen and The travelling companion: from mythic narrative to literary tale a study in comparative perspective
Palavras-chave em inglês
Archetype
Hans Christian Andersen
Myth
Symbol image
Trip
Resumo em inglês
The aim of this thesis is based on the investigation of how is articulated the trip symbol image in the tale The travelling companion, by Hans Christian Andersen, in dialogue with the Norwegian popular tale The companion and the mythic Nordic narrative Thor in the land of giants. In order to support the literary comparatism in the three narratives, the theoretical contribution was made in the taxonomy of symbols present in the imaginary anthropology, by Gilbert Durand (2012), and other theorists of the contemporary literature criticism about the imaginary, the popular tale and the myth, the literary production. It was verified how each narrative of the corpus is configured in symbols-images and that some of them resound in the Andersenian tale. The composite image of the trip has revealed itself as constitutive of an ascended scheme by the presence of a symbolism which refers to the summit, the heros victory, the achievement of the dream of conquering the beloved woman and the realm. The trip is a symbolic ascent. From the point of view of the literary criticism, the literary tale is palimpsest in the sense of the Geràrd Genettes formulation: a hypertext (innovative text) which tells a hipotext (a previous text), by the resource of transformation that differs from imitation. However, the tale The travelling companion is (re)woven in symbols-images, configured in pictorial, melodic, gestural, visual devices by the writing. The image, similarly to life, manifests itself.