Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2007.tde-02102007-140711
Documento
Autor
Nome completo
Avani Souza Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Mendes, Maria dos Prazeres Santos (Presidente)
Macêdo, Tania Celestino de
Resende, Vania Maria
Título em português
Guimarães Rosa e Mia Couto: ecos do imaginário infantil
Palavras-chave em português
Imaginário
Infantil
Oralidade
Paródia
Sistema literário
Resumo em português
Realiza-se neste trabalho um estudo comparado de dois contos pertencentes ao macrossistema das literaturas de língua portuguesa: "As margens da Alegria", do livro de contos Primeiras Estórias, do escritor brasileiro João Guimarães Rosa, e "O viajante clandestino", do livro Cronicando, do escritor moçambicano Mia Couto, utilizando como suporte teórico o comparatismo de solidariedade teorizado por Benjamin Abdala Junior, a partir da conceituação de sistema literário formulado por Antonio Candido. A dissertação focaliza os contos buscando articulação entre eles do ponto de vista temático e estrutural, enfatizando o narrador e a linguagem, e detectando em sua construção narrativa a presença do imaginário infantil. Inicialmente, analisamos os contos em suas especificidades e depois estabelecemos confronto entre ambos para detectar similitudes e diferenças entre os autores na construção de suas narrativas, buscando sempre a correlação com o conjunto da obra de cada autorl.
Título em inglês
Guimarães Rosa and Mia couto: echoes of children's imaginary world
Palavras-chave em inglês
Children
Imaginary world
Literary-system
Orality
Parody
Resumo em inglês
This paper makes a comparative study between two short stories which belong to the macrosystem of the Portuguese language literature: "As margens da Alegria", from the short story book Primeiras Estorias, by the Brazilian writer Guimarães Rosa, and "O viajante clandestine", from the book Cronicando, by the Mozambican writer Mia Couto. This work is based on the comparativism of solidarity theorized by Benjamin Abdala Junior, considering the literary system formulated by Antonio Candido. This dissertation focuses on the short stories examined and tries to articulate them in terms of thematic and structural points, emphasizing the narrator and the language, apart from detecting in their narrative construction the presence of elements from the children's imaginary world. Inicially, the short stories are analyzed in their specificities and then confronts are established in order to detect similarities and differences between both authors and their narrative constructions, always attempting to make correlations with the whole of each author's work.