Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2007.tde-02102007-152309
Documento
Autor
Nome completo
Rogério Caetano de Almeida
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Costa, Jose Horacio de Almeida Nascimento (Presidente)
Machado, Irene de Araujo
Scarpelli, Marli de Oliveira Fantini
Título em português
O corpo grotesco como elemento de construção poética nas obras de Augusto dos Anjos, Mário de Sá Carneiro e Ramón López Velarde
Palavras-chave em português
Augusto dos Anjos
Corpo grotesco
Grotesco
Mário de Sá-Carneiro
Ramón López Velarde
Resumo em português
O trabalho objetiva uma análise do corpo grotesco enquanto elemento construtivo da poética de três autores do início do século XX: Mário de Sá-Carneiro (Portugal); Augusto dos Anjos (Brasil) e Ramón López Velarde (México). Os escritores foram escolhidos pelo fato de, na mesma época, abalarem as respectivas sociedades em que viveram com produções poéticas inovadoras. Baseando-se nisto, a abordagem é feita a partir das teorias de W. Kayser, sobre o grotesco romântico e Mikhail Bakhtin sobre o realismo grotesco. A pesquisa identificou a necessidade de relacionar o corpo grotesco com a teoria do Decadentismo, pois esta estética constitui uma das primeiras rupturas rumo ao que convencionou chamar de modernidade. Por fim, analisamos a definitiva entrada do grotesco no cânone dos três países e a relação existente entre a categoria literária (e o corpo grotesco) com a poesia moderna.
Título em inglês
Grotesque body as a element of poetics construction in the books by Augusto dos Anjos, Mário de Sá-Carneiro and Ramón López Velarde
Palavras-chave em inglês
Augusto dos Anjos
Grotesque
Grotesque body
Mário de Sá-Carneiro
Ramón López Velarde
Resumo em inglês
The present work aims to analyse the grotesque body as a constructive element in the poetics of the three authors from the begining of the XXth Century: Mario de Sá Carneiro (Portugal), Augusto dos Anjos (Brazil) and Ramón López Velarde (Mexico). These writers were selected due to the fact that they had shocked their respectives societies creating innovative poetics elements. Based on that, the approach was done from the theories of W. Kayser concerning the romantic grotesque and Mikhail Bakhtin, regarding the grotesque realism. The research identify the need to relate the grotesque body to the Decadentism theory because this esthetics can be considered as one of the first ruptures towards what is known as Modernity. Also, the work identify the admission of the grotesque in the canon of these three mentioned countries as well as the relationship between the literary cathegory (and the grotesque body) and the Modern Poetry.