Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2016.tde-02122016-123923
Document
Author
Full name
Everton Fernando Micheletti
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Macêdo, Tania Celestino de (President)
Abdala Junior, Benjamin
Begenat-Neuschäfer, Anna Magdalena
Fonseca, Maria Nazareth Soares
Silva, Rejane Vecchia da Rocha e
Title in Portuguese
Os (des)caminhos da nação: um estudo comparado do espaço em Terra sonâmbula e Mãe, materno mar
Keywords in Portuguese
Boaventura Cardoso
Espaço
Mia Couto
Romance angolano
Romance moçambicano
Abstract in Portuguese
Nesta tese de doutorado, são analisados comparativamente dois romances, Terra sonâmbula do autor moçambicano Mia Couto e Mãe, Materno Mar do angolano Boaventura Cardoso. A abordagem incide no espaço por ser considerado categoria fulcral de ambas as narrativas, sendo estabelecidas as relações entre os elementos internos e externos dos textos quanto ao tema da nação. Os principais espaços da análise são a estrada, a terra e o mar, destacando-se a questão da transitividade dos veículos, ônibus e trem, sendo formulada a hipótese de que tal problema constitui-se, muitas vezes, como discurso metafórico para a situação de Angola e Moçambique no período posterior à Independência. Trata-se, portanto, de um estudo comparativo que tem como fundamentação teórica e crítica um conjunto de autores de áreas diversas, estabelecendo-se um diálogo entre literatura, geografia, história e religião. A análise e comparação apontou para a prevalência de dualidades, contrapontos e ambivalências de diversos motivos que se relacionam ao espaço, tais como: imobilidade/movimento, vontade/destino, vida/morte, luz/sombra, tradição/modernidade, realidade/imaginação, religião/política. Como a ambivalência caracteriza-se, geralmente, por um lado negativo e outro positivo, subentende-se que do caos enfrentado no espaço se pode passar à ordem, à harmonia. Assim, como a estrada projeta um futuro, fazendo-se na terra e terminando no mar com seus atributos maternais, considera-se possível entender os finais abertos dos romances como formas de esperança, indicando a possibilidade de um renascimento individual e da nação.
Title in English
The (mis)directions of the nation: a comparative study of space in Sleepwalking land and Mother, Maternal Sea
Keywords in English
Angolan novel
Boaventura Cardoso
Mia Couto
Mozambican novel
Space
Abstract in English
In this PhD thesis, two novels are comparatively analyzed, Sleepwalking land by Mia Couto and Mother, Maternal Sea by Boaventura Cardoso, from Mozambican and Angolan literatures, respectively. The approach focuses on the space, considered as the central category to the global sense of the novels, thereby establishing relations between internal and external elements of the texts in regard to the theme of the nation. The main spaces of the analysis are the road, the land, and the sea, with emphasis on the vehicles, bus and train, and their transit problems, which raise the hypothesis of being often metaphorically related to the characteristics of Angola and Mozambique in the post-Independence period. This is, therefore, a comparative study based on a theoretical and critical framework of a different set of authors in order to establish a dialog among literature, geography, history, and religion. Among the results of the analysis is the prevalence of dualities, counterpoints and ambivalences of several motifs related to the space, such as immobility/movement, will/destiny, life/death, light/shadow, tradition/modernity, reality/imagination, religion/politics. In some cases, the ambivalence involves both a negative and a positive side, e.g., after the chaos, it is possible to restore the order, the harmony. Thus, as the road projects the future, making its way from the land to the sea with its motherly attributes, it is possible to understand the open-ended denouements of the novels as a form of hope, suggesting the possibility of a rebirth of individuals and of the nation.