Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2009.tde-04022010-100502
Documento
Autor
Nome completo
João Carlos Zan
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Mine, Elza Assumpcao (Presidente)
Bueno, Aparecida de Fatima
Gotlib, Nadia Battella
Nunes, Aparecida Maria
Sant'Anna, Benedita de Cássia Lima
Título em português
Ramalho Ortigão e o Brasil
Palavras-chave em português
Gazeta de Notícias
Imprensa portuguesa e brasileira
Jornalismo e História
Jornalismo e literatura
Ramalho Ortigão
Resumo em português
O propósito da presente tese é estudar os vínculos mantidos por Ramalho Ortigão, importante escritor da geração de 70, com o Brasil, notadamente com a imprensa dopaís. As suas conhecidas Cartas Portuguesas, publicadas pela Gazeta de Notícias do Rio de Janeiro, de 12 de julho de 1877 a 17 de outubro de 1915, num total de mais de 500 colaborações, assim como a temporada de três meses que passou no Brasil, no segundo semestre de 1887, demonstram muito bem o quanto foram estreitos e produtivos estes vínculos. A primeira parte do trabalho, de natureza histórico-analítica, compreende a apresentação e discussão de dados relativos às atividades jornalísticas do escritor, especialmente durante os anos de sua colaboração como correspondente em Lisboa da Gazeta de Noticias. A segunda parte da tese apresenta toda a pesquisa realizada neste jornal, em cujas páginas se fez o levantamento total das matérias firmadas por Ramalho, além de uma amostragem de cartas, não encontradas em livros deste escritor. Ao mapear pioneiramente toda a participação de Ramalho Ortigão na Gazeta de Notícias, a presente tese demonstra e atesta o importante papel por ele desempenhado na imprensa brasileira, sobretudo no último quartel do século XIX.
Título em inglês
Ramalho Ortigão and Brazil
Palavras-chave em inglês
Gazeta de Notícias
Journalism and History
Journalism and literature
Portuguese and brazilian press
Ramalho Ortigão
Resumo em inglês
The purpose of this thesis is to study the relations established between Ramalho Ortigão -- important Portuguese writer from the Geração de 70 with Brazil, particularly with the brazilian press. His well-known Portuguese Letters, published in Rio de Janeiro by Gazeta de Notícias, from July 12th 1877 to October 17th 1915, summing more than 500 contributions, as well the three month period that he spent in Brazil in the second semester of 1877, demonstrate that this relationship was close and productive. The first part of the thesis, that has an historical and analytical perspective, examines the writers journalistic activities, especially during the period in wich he was a correspondent for Gazeta de Notícias. The second part of the thesis presents the results of the research done in Gazeta de Notícias, with a comprehensive survey of all articles written by Ramalho. A sample of letters that cannot be found in the authors books is also included in this documental part of the work. Besides conducting a pioneering research of all Ramalho Ortigãos participation in that brazililan newspaper, the thesis demonstrates and confirms the important role he played in Brazilian press, especially in the last quarter of the nineteenth century.