Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2009.tde-05022010-162242
Documento
Autor
Nome completo
Flávia Cristina Bandeca Biazetto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Martin, Vima Lia de Rossi (Presidente)
Abdala Junior, Benjamin
Fonseca, Maria Nazareth Soares
Título em português
Histórias de guerra: uma leitura de crônicas de António Lobo Antunes e Mia Couto
Palavras-chave em português
António Lobo Antunes
Crônica
Melancolia
Mia Couto
Utopia
Resumo em português
A proposta desta dissertação é analisar comparativamente a maneira como António Lobo Antunes e Mia Couto retratam a guerra em suas crônicas. Para isso, foram selecionadas narrativas publicadas nos livros: Livro de Crônicas, Segundo Livro de Crônicas e Terceiro Livro de Crônicas, do escritor português, e Cronicando, do escritor moçambicano. Ao abordarem episódios relacionados à guerra propõem também uma releitura do processo histórico de seus países e incitam seus leitores à criticidade em relação aos fatos retratados. A partir da articulação entre História e Ficção, os autores explicitam os mecanismos de sustentação da guerra e particularizam os efeitos do conflito nas relações humanas, dando-lhes perspectivas divergentes, notadamente, utópica e melancólica.
Título em inglês
War's histories: a reading og chronicles of António Lobo Antunes and Mia Couto
Palavras-chave em inglês
António Lobo Antunes
Chronicle
Melancholia
Mia Couto
Utopia
Resumo em inglês
This work aims at analyzing comparatively the way how António Lobo Antunes and Mia Couto represent the war in their chronicles. The selected narratives were published in First Chronicles Book, Second Chronicles Book and Third Chronicles Book by the Portuguese writer, and Chronicling by the Mozambican author. Approaching facts associated with the war, the propose a new interpretation of the historic process, by inciting the readers to have a critical point of view of the depicted conflicts. Starting from de articulation between History and fiction, the two authors make explicit the supporting mechanisms of war and particularize the effects of the conflicts in human relations, by giving them divergent perspectives, more notably utopian and melancholic ones.