Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2013.tde-06052013-095353
Documento
Autor
Nome completo
Camila Cesário Lérco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Silva, Rejane Vecchia da Rocha e (Presidente)
Santos, Rubens Pereira dos
Sarteschi, Rosangela
Título em português
A literatura e a concepção de identidade em algumas narrativas de Estórias Abensonhadas de Mia Couto e de Rio dos bons sinais de Nelson Saúte
Palavras-chave em português
Conto
História
Identidade
Literatura
Moçambique
Resumo em português
O presente trabalho, a partir da perspectiva comparatista, desenvolve uma análise crítica de algumas narrativas de Estórias Abensonhadas de Mia Couto e de Rio dos bons sinais de Nelson Saúte à luz da importância do gênero conto, em que também significativamente se revelam as dimensões das literaturas africanas de língua portuguesa, além das possibilidades de investigação em torno de algumas das lógicas culturais que envolvem a história dos diferentes grupos etnolinguísticos que fazem parte do contexto geográfico moçambicano. Evidentemente que preservadas as especificidades históricas de cada grupo nacional local, a dissertação também se volta para a análise das tensões históricas resultantes do processo de intervenção metropolitana e manifestas na ficção moçambicana, sobretudo em textos escritos por uma intelectualidade urbana local mobilizada para a resistência. Inevitavelmente, as questões que foram se intensificando em torno da identidade moçambicana entendida a partir dessa perspectiva endógena serão examinadas.
Título em inglês
The literature and the conception of identity in some narratives from Estórias Abensonhadas by Mia Couto and from Rio dos bons sinais by Nelson Saúte
Palavras-chave em inglês
History
Identity
Literature
Mozambique
Short story
Resumo em inglês
The present study, from the comparative perspective, develops a critical analysis of some narratives from Estórias Abensonhadas by Mia Couto and from Rio dos bons sinais by Nelson Saúte in the light of the importance of the short story genre, that also reveals the significant dimensions of African literature in Portuguese language, beyond the possibilities of research around some of the cultural logics that involve the history of different ethnolinguistic groups that are part of the geographical context of Mozambique. Of course that preserved the historical location of each national group, the dissertation also turns to the analysis of historical tensions resulting from the intervention process and metropolitan Mozambican manifest in fiction, especially in texts written by a local urban intelligentsia mobilized for resistance. Inevitably, the questions which were intensified around Mozambican identity understood from this perspective endogenous will be examined.