Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2010.tde-07052010-100141
Documento
Autor
Nome completo
Teresinha Gema Lins Brandão Chaves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Scarpelli, Marli de Oliveira Fantini (Presidente)
Abdala Junior, Benjamin
Ávila, Myriam Corrêa de Araujo
Marquezini, Fabiana Buitor Carelli
Morais, Marcia Marques de
Título em português
Fala Natureza! Teu intérprete te escuta! (Literatura e meio ambiente em Guimarães Rosa)
Palavras-chave em português
Enrique Leff
Guimarães Rosa
Literatura
Meio ambiente
Tradução
Resumo em português
A crise ambiental é a crise de nosso tempo reconhece Enrique Leff, para quem a construção de um saber ambiental deve estar centrada no pensamento e no ser, no encontro de racionalidades e identidades, na abertura do saber à diversidade, no questionamento da historicidade da verdade, na utopia e na articulação das ciências com as diferentes significações culturais designadas à natureza. Diante desse propósito, a literatura se apresenta como instrumento para se pensar a complexidade ambiental. Nas fronteiras fluídas do ético e do estético, do espaço privado e do público, da arte e das ciências, do ficcional e do real, o texto literário evidencia a relação da sociedade com seu meio ambiente. É o que se constata na produção literária de João Guimarães Rosa, escritor mineiro, para o qual escrever sobre a natureza tem o sentido de missão, de vocação superior (virtude atribuída por Antonio Candido aos poetas). Sendo um autor que tinha consciência das grandes responsabilidades que um escritor assume, através da imaginação, do resgate da história, da pesquisa e da indagação, Rosa encontra na natureza do sertão a inspiração que vai permitir fluir em sua obra as leis da natureza e dos homens, o saber popular e o erudito, o mitopoético e o prático, o passado e o presente, a ciência e a arte. Uma complexidade que emerge como resposta da própria natureza frente à sua degradação. Dentro dessa perspectiva, propomos percorrer o itinerário de Guimarães Rosa em seu trabalho missionário de intérprete da natureza e de reler seu discurso à luz do pensamento de Leff sobre a complexidade ambiental. Nesse trajeto se delineiam os traços do poeta que apreende, compreende e internaliza as questões ambientais e se reconhece a sua obra, como precursora do discurso ambientalista e referência literária para a construção dos pilares da nova racionalidade ambiental.
Título em inglês
Speak Nature! Your interpreter listens to you! (The environmental subject in Guimarães Rosa)
Palavras-chave em inglês
Enrique Leff
Environment
Guimarães Rosa
Literature
Translation
Resumo em inglês
Enrique Leff admits that the environmental crisis is the crisis of our time. He believes that the building up of an environmental culture has to be focused on thought and being, on the meeting of rationality and identity, on the openness to diversity, on the questioning of the historicity of truth, on utopia and the articulation of the sciences with the different cultural meanings designated in nature. In face of this objective, literature presents itself as an instrument to contemplate environmental complexity. On the fluid boundaries of ethics and aesthetics, of private and public space, of arts and sciences, of the fictional and the real, the literary text is a witness to the relationship of society with its environment. This can be seen in the literary work of João Gumarães Rosa, writer from Minas Gerais State, whose writings on nature have the sense of mission, of a superior vocation (a virtue attributed by Antonio Candido to poets). As an author who is aware of the great responsibilities that a writer assumes, by means of imagination, the redeeming of history, research and inquiry, Rosa finds in the nature of the hinterland the inspiration that will allow to flow from his work the laws of nature and men, popular and scholarly wisdom, the poetic myth and the practical, the past and present as well as science and art. It is a complexity that emerges as natures response in face of its own degradation. From this perspective, we propose to explore the itinerary of Guimarães Rosa in his missionary work as natures interpreter and to reread his discourse in the light of Leffs thoughts on environmental complexity. In this journey are traced the traits of the poet who learns, understands and internalises environmental questions and acknowledges them in his work, as a pioneer of the environmentalist discourse and literary reference for building the pillars of a new environmental reasoning.