Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2012.tde-09012013-122910
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Camargo Mariano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Gregorin Filho, Jose Nicolau (Presidente)
Baseio, Maria Auxiliadora Fontana
Cunha, Maria Zilda da
Título em português
A literatura infantil e o autoritarismo no século XX: um estudo comparativo entre Ruth Rocha e José Cardoso Pires
Palavras-chave em português
Autoritarismo
José Cardoso Pires
Literatura infantil
Metaficção historiográfica
Ruth Rocha
Resumo em português
Este trabalho realiza um diálogo entre as obras dos autores Ruth Rocha, escritora brasileira, e José Cardoso Pires, escritor português. De Ruth Rocha utilizamos: O reizinho mandão, O sapo-vira-rei-vira-sapo, O rei que não sabia de nada, O que os olhos não vêem; e de Cardoso Pires: Dinossauro excelentíssimo. Ao trabalhar com esses livros, pretendemos mostrar a relação da ficção com a realidade dos países envolvidos. Partimos da hipótese de que essas obras, escritas durante o período militar brasileiro e o Salazarismo, colaboraram para o reconhecimento da importância de um regime político democrático para trazer a liberdade às nações brasileira e portuguesa. Nosso objetivo é também demonstrar como os autores denunciaram as situações históricas dos dois países, por meio da paródia, da alegoria e da carnavalização. As obras analisadas são destinadas tanto aos leitores mirins como aos adultos. Nossa pesquisa ampara-se em obras de Literatura Comparada, Literatura Infantil e Juvenil, História Política e Social do Brasil e de Portugal.
Título em inglês
Children literature and authoritarianism in the twentieth century: a comparative study between Ruth Rocha and José Cardoso Pires
Palavras-chave em inglês
Authoritarianism
Children literature
Historiographic metafiction
José Cardoso Pires
Ruth Rocha
Resumo em inglês
This work consists to dialogue the works of writer Ruth Rocha, Brazilian writer, and Jose Cardoso Pires, a Portuguese writer. From Ruth Rocha are used: O reizinho mandão, O sapo-vira-rei-vira-sapo ou o retorno do reizinho mandão, O rei que não sabia de nada, O que os olhos não veem; and from Cardoso Pires is used: Dinossauro excelentíssimo. We intend to show the relationship between fiction and reality in the countries involved working with these books. We started from the hypothesis that these works, written during the Brazilian military and Salazarism, contributed to the recognition of the importance of a democratic political system to bring freedom to the Brazilian and Portuguese nations. Our objective is also to demonstrate how the writers denounced the historical situations of the two countries, through the parody, the allegory and the carnivalization. The works analyzed are appropriate for junior readers as adult readers. Our research supports in works of Comparative Literature, Children and Youth Literature, Social and Political History of Brazil and Portugal.