Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2011.tde-09092011-144037
Documento
Autor
Nome completo
Jane Pinheiro de Freitas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Mendes, Maria dos Prazeres Santos (Presidente)
Batista, Elisabeth
Bridi, Marlise Vaz
Gregorin Filho, Jose Nicolau
Ventura, Susana Ramos
Título em português
Visões do (des)encanto: um estudo sobre o feminino transgressor em Clarice Lispector e Maria Judite de Carvalho
Palavras-chave em português
Clarice Lispector
Feminino
Literatura luso-brasileira
Maria Judite de Carvalho
Personagens
Vozes narrativas
Resumo em português
A pesquisa de Doutorado intitulada Visões do (des)encanto: um estudo sobre o feminino transgressor em Clarice Lispector e Maria Judite de Carvalho tem por objetivo estudar as personagens femininas das escritoras nas obras Laços de família (1960) e Flores ao telefone (1968), tendo como ponto de partida a relação existente entre a criação das personagens e o papel social vivido pela mulher em tal época. O projeto literário das duas autoras caminha atento às mudanças sociais e a transformações ocorridas no universo feminino, surgindo então a necessidade de dar voz às mulheres através de suas figuras ficcionais. A oposição entre destino/liberdade é questionada no cotidiano de personagens femininas de classe média acostumadas a viver à sombra do masculino, sem criar um lugar para si no mundo. As autoras lançam um olhar profundo sobre a sociedade, este se reflete nas angústias e malogros de suas personagens que precisam tantas vezes romper com a conduta social para serem livres. Tal processo de transgressão das personagens no universo das duas autoras é estudado tendo como base teórica o estudo sobre os vários aspectos do feminino em O segundo sexo, de Simone de Beauvoir.
Título em inglês
Visions of (dis)enchantment a study on the transgressor female in Vlarice Lispector and Maria Judith de Carvalho
Palavras-chave em inglês
Characters
Clarice Lispector
Female
Luso-Brazilian Literature
Maria Judite
Narrative voices
Resumo em inglês
The PhD research entitled Visões do (des)encanto: um estudo sobre o feminino transgressor em Clarice Lispector e Maria Judite de Carvalho aims to study the females characters of these writers in the works Laços de família (1960) and Flores ao telefone (1968), taking as its starting point the relationship between the creation of characters and women social roles in this epoch. The literary project of two authors talks about the female social changes and transformations, from which appears the need to give voice to women through their fictional figures. The opposition between fate/freedom is discussed in the everyday middle-class female characters used to live in the shadow of men, who do not create a place for themselves in the world. The authors focus on the society, showing the difficulties and failures of their characters that so often need to break with the social conduct to be free. This process of breaking the characters in the univese of the two authors is studied bsed on the theoretical study on various aspects of the feminine in The Second Sex, Simone de Beauvoir.