Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.8.2012.tde-13072012-111124
Document
Author
Full name
Adriana Falcato Almeida Araldo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Gregorin Filho, Jose Nicolau (President)
Mendes, Maria dos Prazeres Santos
Rodrigues Filho, José Maria
Title in Portuguese
Sobre voltas e abandonos: literatura infantil/juvenil, reprodução e renovação de valores sociais
Keywords in Portuguese
dialogismo
educação
literatura infanto/juvenil
moralidade
parábola
Abstract in Portuguese
Este estudo, fundamentado numa perspectiva comparatista, estabelecendo conexões entre Literatura Infantil/Juvenil e sociedade, procura apresentar possíveis relações interdiscursivas e intertextuais existentes entre a parábola A Volta do Filho Pródigo, As Aventuras de Pinóquio de Carlo Collodi, Reinações de Narizinho de Monteiro Lobato, Eu & Mim Mesmo de Flávio e de Souza e Tchau de Lygia Bojunga. Por meio desses textos, que se mostram como narrativas simbólicas, pretendeu-se examinar a maneira pela qual a literatura para crianças vem a imbricar processos de reprodução e renovação de valores sociais, enfatizando os processos discursivos, em especial, os processos que colocam em discussão valores provenientes de uma educação que privilegia a moral exemplar. O trabalho encontrou suporte nas ideias sobre dialogismo de Mikhail Bakhtin, levando em conta questões de ordem interacionista e aquelas referentes aos diálogos intertextuais, procurando evidenciar princípios morais e ideológicos veiculados por tais textos, traços do discurso monológico e polifônico, elementos que contribuem para confirmar o fato de que a Literatura para crianças e jovens não se apresenta como uma arte inocente, mas desempenha papel significativo na sociedade como instrumento transmissor de ideologias, assumindo grande relevância na construção de identidades e na maneira de pensar e apreender o mundo.
Title in English
children´s literature, reproduction and renewal of social values
Keywords in English
Childrens Literature/youth
dialogism
education
morality
parable
Abstract in English
This study based on a comparative perspective, establishing connections between childrens Literature/youth and society, presents interdiscursive and intertextual relations between the parable of Return of the Prodigal Son, The Adventures of Pinocchio by Carlo Collodi, Reinações de Narizinho by Monteiro Lobato, I & Myself by Flavio de Souza and Bye by Lygia Bojunga. Through these symbolic narratives was possible to examine the way in which childrens literature imbricates processes of reproduction and renewal of social values, and the social discourses that show values from an education which sets a moral standard. This study finds support in Mikhail Bakhtins dialogism ideas, taking into account issues arising interactionism, which make reference to intertextual dialogue, putting in evidence the moral and ideologic principles , and monologic and polyphonic elements to show that literature for children and young adults is not presented as an innocent form of art in society. In fact, it plays a significant role in society, as an ideology transmitter, helping to build identities, and new ways to learn and to look into our world.