Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Irineia Lina Cesario
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2013-10-17
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Gomes, Simone Caputo (Presidente)
Lima, Heloisa Pires
Macêdo, Tania Celestino de
Martin, Vima Lia de Rossi
Pereira, Érica Antunes
Título em português
Ventos do Apocalipse, de Paulina Chiziane, e Ponciá Vicêncio, de Conceição Evaristo: laços africanos em vivências femininas
Palavras-chave em português
Escritura de autoria feminina, Literatura brasileira, Literatura moçambicana, Protagonismo feminino
Resumo em português
O presente trabalho propôs-se a investigar a escritura literária de autoria feminina nas obras Ventos do Apocalipse (2006), de Paulina Chiziane, e Ponciá Vicêncio, de Conceição Evaristo, no sentido de estabelecer um diálogo com o espaço da experiência perceptiva e cultural geradora de imagens libertárias da consciência feminina nos contextos moçambicano e brasileiro. A opção por pesquisar obras produzidas em espaços sociais e políticos distintos reflete a preocupação em demonstrar que as mulheres continuam buscando formas de se fazerem ouvir, no campo do literário, criando discursos e estratégias enraizadas nas experiências femininas em Moçambique e no Brasil. O fato de este estudo ter buscado suporte interdisciplinar, na linha dos estudos culturais, sobretudo a reflexões históricas, sociológicas e até psicanalíticas, deriva de considerarmos a escrita literária de autoria feminina como um nicho relevante, a partir do qual as mulheres reinventam a sua identidade plural e atuam como agentes de conscientização e de transformação das relações sociais de gênero nos contextos em que suas obras se inserem.
Título em inglês
Ventos do Apocalipse, by Paulina Chiziane, and Ponciá Vicêncio, by Conceição Evaristo: African bonds in feminine existences
Palavras-chave em inglês
Brazilian literature, Female protagonism, Mozambican literature, Writings by female authors
Resumo em inglês
This paper intends to investigate the literary writings by female authors in the works Ventos do Apocalipse (2006), by Paulina Chiziane, and Ponciá Vicêncio, by Conceição Evaristo, in order to establish a dialogue with the cultural and perceptive experience space where libertarian images of the feminine conscience in the Mozambican and Brazilian contexts are generated. The option to study works that were produced in diverse social and politic environments reflects the preoccupation to demonstrate that women are still searching ways to be heard in the literary field, by developing speeches and strategies whose roots lie in the feminine experiences lived in Mozambique and Brazil. In this paper we have searched a multidisciplinary basis, by means of cultural studies, mainly historical, sociological and even psychoanalytic reflections; and we have chosen this approach because we consider the feminine literary writing a relevant niche in which women reinvent their plural identity and perform the role of agents that arise awareness and lead to changes in the gender social relations of the contexts in which their works are embedded.