Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2011.tde-15122011-101636
Document
Author
Full name
Cláudia Coelho
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Abdala Junior, Benjamin (President)
Gobbi, Marcia Valéria Zamboni
Martin, Vima Lia de Rossi
Scarpelli, Marli de Oliveira Fantini
Silva, Rejane Vecchia da Rocha e
Title in Portuguese
Memória e metapoesia em João Cabral de Melo Neto e Carlos de Oliveira
Keywords in Portuguese
Carlos de Oliveira
João Cabral de Melo Neto
Memória
Metapoesia
Referencialidade
Abstract in Portuguese
Com o intuito de investigar o papel relevante da memória na construção e formação do sentido nos poemas de João Cabral de Melo Neto e Carlos de Oliveira, e com base em estudos sobre a arte da memória, fizemos uma seleção paradigmática de textos cujo referencial ancora-se em imagens buscadas nas lembranças da infância de ambos os poetas. Partindo do referencial imagético regional, passamos a investigar como essa poesia evolui do referencial ao metapoético, passando a utilizar as imagens de densidade e estoicidade, resgatadas pela memória, como termos de comparação ao processo rigoroso e árduo de composição do poema, que atinge sua máxima depuração nas obras A educação pela pedra e Micropaisagem, de Melo Neto e Oliveira, respectivamente. A poesia crítica exercida racionalmente cria uma poética que teoriza a si mesma, refletindo sobre seus próprios meios de construção. Após essas obras que efetivaram a experiência oficinal, gradativamente tais comparações cedem lugar a construções mais indicativas, uma vez que já se conquistou o domínio das relações entre as palavras e as coisas. Seguros de que a palavra é o material com qual se constrói o poema, já não sentem a necessidade de explicar, passando a praticar a construção do poema como um elemento da realidade material.
Title in English
Memory and metapoetry in João Cabral de Melo Neto and Carlos Olivera
Keywords in English
Carlos de Oliveira
João Cabral de Melo Neto
Memory
Metapoetry
Referentiality
Abstract in English
In order to investigate the influence of memory on construction and formation of meaning in the poetry of João Cabral de Melo Neto and Carlos de Oliveira, based on studies about the art memory, we made a selection of texts whose paradigmatic referential anchors itself to fetch the images of childhood memories of poets. Starting from the benchmark regional imagery, we now investigate how poetry evolves from this reference to the metapoetry, starting to use images of density and stoicism, redeemed by memory, as terms of comparison to the rigorous and arduous process of composition poem, which reaches its maximum clearance works in Education by stone and Microlandscape, de Melo Neto and Oliveira, respectively. Poetry criticism exercised rationally creates a poetics which theorizes itself, reflecting on their means of construction. After these works that implemented the workshop experience, gradually give way to such comparisons constructions indicative, since it had already achieved the dominance relations between words and things. Convinced that the word is the material that builds the poem, no longer feel the need to explain, going to practice the construction of the poem as an element of material reality.