Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-16092009-165545
Documento
Autor
Nome completo
Oluemi Aparecido dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Macêdo, Tania Celestino de (Presidente)
Fonseca, Dagoberto José
Lugarinho, Mário César
Título em português
Nas sendas da revolução: a poesia de Agostinho Neto e Solano Trindade
Palavras-chave em português
Agostinho Neto
Identidade
Négritude
Solano Trindade romantismo utópico e/ou revolucionário
Resumo em português
A presente pesquisa tem por objetivo propor aproximações entre os autores Agostinho Neto (angolano) e Solano Trindade (brasileiro). Realizamos as comparações entre ambos considerando semelhanças literárias e políticas em seus percursos. Ao longo de suas vidas os dois poetas dedicaram-se à literatura e também a causas sociais e raciais. A pesquisa centra-se na análise comparativa entre os textos de Sagrada esperança (1985) de Neto e Cantares ao meu povo (1969) de Trindade. Para embasar nossa pesquisa teremos como foco de comparação pressupostos da Négritude enquanto temática e sua ligação com o romantismo revolucionário e/ou utópico, nas sendas dos estudos levados a efeito por Michael Löwy e Robert Sayre. Ao articularmos suas convergências, acreditamos ser possível constatar que há sobrevivências românticas que se fazem vivas na Negritude, às quais podem ser verificadas nas obras eleitas para a presente pesquisa. O romantismo é aqui pensado como visão de mundo, logo, livre de suas amarras temporais. Ao, visualizarmos ecos deste romantismo presentes na Négritude acreditamos ser possível verificar em que medida as obras de Agostinho Neto e Solano Trindade, pertencem a uma forma de poesia, em que há uma preocupação dos poetas em instigar, pelo verso, a prática revolucionária capaz de gerar transformações.
Título em inglês
On the path of revolution: the Poetry of Agostinho Neto and Solano Trindade
Palavras-chave em inglês
Agostinho Neto
Identity
Négritude
Revolutionary and/or utopian romantism
Solano Tridade
Resumo em inglês
This research has the aim of proposing approaches between the authors Agostinho Neto (Angolan) and Solano Trindade (Brazilian). Literary and political similarities during their life spans were considered while comparisons were being made. Both poets dedicated themselves to literature and, also, to social and political causes during their lives. The research focuses on the comparative analysis between the texts Sagrada Esperança (1985), from Neto, and Trindade's Cantares ao meu povo (1961). We are going to adopt the Négritude as a theme and its relation with revolutionary and/or utopian romantism as a focus of comparison in order to found our research, having the studies performed by Michael Löwy and Robert Sayre as a guide. By working the texts' convergence out, we believe it is possible to notice that there are romantic survivals that are highlighted by the Black Movement, what can be verified in the works selected to this research. Romantism is faced as a "vision about the world", so it is free from tieds of time. While vizualizing that echoes from this romantism take part in Négritude, we believe it is possible to verify that the works from Agostinho Neto and Solano Trindade belong to a type of poetry in which the authors, from their verses, are concerned about provoking the revolutionary action that is able to generate tranformations.