Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2013.tde-17022014-111422
Document
Author
Full name
Ricardo de Medeiros Ramos Filho
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Cunha, Maria Zilda da (President)
Abdala Junior, Benjamin
Ventura, Susana Ramos
Title in Portuguese
Arte literária em dois ramos graciliânicos: adulto e infantil
Keywords in Portuguese
A Terra dos Meninos Pelados
Graciliano Ramos
Literatura infantil
São Bernardo
Abstract in Portuguese
A nossa intenção neste trabalho é situar o escritor Graciliano Ramos em um contexto de estudo onde se coteje a sua produção adulta, mais especificamente o livro São Bernardo, com A terra dos meninos pelados, um de seus trabalhos destinado às crianças. A proposta justifica-se por ser Graciliano Ramos autor representativo da literatura brasileira, conhecido e estudado em países de língua portuguesa, amplamente pesquisado nos meios acadêmicos, escritor de obras também destinadas ao público infantil. Ao considerarmos as relações dinâmicas que se estabelecem entre autor, texto e leitor, e sabendo que o escritor, ao elaborar o seu trabalho, o faz submetido a uma intenção criativa e a um propósito estético, ideológico e social, cônscio da necessidade de buscar efeitos de sentido, transmitir o seu pensamento e incitar interpretações, tentamos responder a uma questão que nos parece fundamental: podemos considerar os dois ramos literários de Graciliano (o adulto e o infantil) igualmente significativos? Com este objetivo, analisamos A terra dos meninos pelados, de Graciliano Ramos, interpretando as vozes subjacentes que reverberam além do texto, e observando os contextos que permitem considerar o livro em questão como obra canônica de nossa literatura infantil, tanto quanto os seus trabalhos adultos o são. Para isso procuramos fazer uma abordagem mais ampla, buscando sua relação histórica com a escola, a sua contemporaneidade, as questões culturais que envolvem o autor, bem como o seu pensamento como escritor.
Title in English
Literary art in two branches of Graciliano's literature: adult and child
Keywords in English
A Terra dos Meninos Pelados
Children literature
Graciliano Ramos
São Bernardo
Abstract in English
The objective of this work is to situate the writer Graciliano Ramos in the context of a study where we compare his adult production, more specifically the novel São Bernardo, and A terra dos meninos pelados, one of his works which is aimed at children. The effort is justified in the specific case by the fact that Graciliano Ramoss production is known and studied in Portuguese-speaking countries, widely researched in academic circles, and because he has also written works for children. When considering the dynamic relationship established between author, text and reader, and knowing that the writer, in building work, is undergoing a creative intent and purpose of an aesthetic, ideological and social basis, and conscious of the need to seek effects of meaning, convey his thoughts and encourage interpretations, we try to answer a question that seems fundamental: are the two branches of Gracilianos literature (adult and child) equally significant? We will be analysing A terra dos meninos pelados, studying the underlying voices that reverberate beyond the text, noting the contexts that could insert the book in question in the canon of our children's literature, just as his adult works are considered. With that in mind we seek a broader approach, seeking its historical relationship with the school, his contemporary and cultural issues involving the author, and his thoughts as a writer.