Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2016.tde-17082016-122106
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Mio Salla
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Paulo Fernando da Motta de (Presidente)
Abdala Junior, Benjamin
Deaecto, Marisa Midore
Ramos Júnior, José de Paula
Silva, Rejane Vecchia da Rocha e
Título em português
Graciliano Ramos do outro lado do Atlântico: a difusão e a recepção da obra do autor de Vidas Secas em Portugal entre as décadas de 1930 e 1950
Palavras-chave em português
Estudos de Recepção
Graciliano Ramos
Neorrealismo Português e Presencismo
Relações Brasil-Portugal
Romance de 1930
Resumo em português
O presente trabalho tem como objetivo estudar as diferentes facetas da recepção e da divulgação da obra de Graciliano Ramos em Portugal ao longo dos anos de 1930, 1940 e 1950. Trata-se de um período marcado, entre outros aspectos, 1) pela ampliação, em termos editoriais, da indústria do livro brasileira, o que teria dado início a um processo de inversão de influência tipográfica entre Portugal e Brasil; 2) pela emergência, no âmbito artístico, do neorrealismo luso e pela singular presença da literatura brasileira em terras portuguesas; 3) e, em termos políticos e culturais, pelo esforço de aproximação formal entre os governos de Getúlio e Salazar. Com ênfase nas dimensões jornalística, epistolar e editorial relativas à chegada e à ressonância de Graciliano em Portugal, procurou-se observar como, para além de leituras e apropriações neorrealistas, presencistas e estadonovistas, as produções do autor alagoano se firmaram no panorama cultural português e consolidaram seu nome como um dos principais prosadores de nosso idioma.
Título em inglês
Graciliano Ramos on the other side of the Atlantic: the dissemination and reception of literary work of the author of Vidas Secas in Portugal between the 1930s and 1950s
Palavras-chave em inglês
Brazil-Portugal Relations
Graciliano Ramos
Novel of 1930
Portuguese Neorealism and Presencismo
Studies of Reception
Resumo em inglês
This work aims to study the different aspects of the reception and dissemination of the literary work of Graciliano Ramos in Portugal over the years 1930, 1940 and 1950. It is a period marked, among other things, 1) by the expansion, in editorial terms, of the Brazilian book industry, which would have initiated a process of inversion of the publishing influence between Portugal and Brazil; 2) by the emergence, in the artistic context, of the Portuguese neorealism and the singular presence of Brazilian literature in Portuguese lands; 3) and in political and cultural terms, by the effort of a formal approach between the governments of Vargas and Salazar. With an emphasis on journalistic, epistolary and editorial dimensions relating to the arrival and resonance of Graciliano in Portugal, this research tried to observe how, for beyond the readings and appropriations made by neorealists, presencistas and estadonovistas, the productions of this author from Alagoas that was consolidated as one of the greatest prose writers in the Portuguese language.