Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2015.tde-19102015-133210
Documento
Autor
Nome completo
Charleston Ricardo Simões Lopes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Martin, Vima Lia de Rossi (Presidente)
Hossne, Andrea Saad
Pasini, Leandro
Título em português
Racionais Mc's: do denuncismo deslocado à virada crítica (1990-2006)
Palavras-chave em português
Hip Hop
Periferia
Ponto de vista cancional
Racionais Mc´s
Rap
Resumo em português
O presente trabalho analisa dois momentos na obra do grupo de rap paulistano Racionais Mc´s. O primeiro momento, de 1990 a 1993, estrutura um modo de crítica que se caracteriza pelo tom denuncista, assemelhado ao tom professoral, no enfoque das composições, cujo ponto de vista dos raps não se constrói a partir da periferia, mas deslocado, pretensamente acima dela, em razão da posição em destaque do rapper nesse espaço social. Já o segundo momento, a partir dos raps Fim de semana no parque e Homem na estrada, do álbum Raio X do Brasil (1993), é marcado pela superação do ponto de vista professoral, pois as composições formalizam a perspectiva do morador de periferia, cujo resultado estético não só olha para a periferia, mas partir desse espaço social.
Título em inglês
Racionais Mc´s: from reporting to critical turning (1990-2006)
Palavras-chave em inglês
Hip hop
Periphery
Racionais Mc's
Song point of view
Resumo em inglês
The present work focus on and analyses two moments in the work of São Paulo rap group Racionais MC's. The first of these moments, from 1990 to 1993, structures a critical mode that singularizes itself by an accusatory, rather preachy, tone in the artistic approach developed by the compositions. Its point of view does not builds itself from the peripheral world, but is displaced as if above it, due to the rapper's outstanding position in that social space. The second moment, starting with the raps "Weekend in the park" ("Fim de semana no parque") and "The man in the road" ("Homem na estrada"), from the Raio X do Brasil album (1993), overcomes that preachy tone, as the aforementioned compositions formalize the peripheral resident's perspective, the aesthetic result of which does not only look at the periphery, but from that social space.