Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2010.tde-24112010-102904
Documento
Autor
Nome completo
Claudimeiri Nara Cordeiro Kollross
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Goes, Maria Lucia Pimentel de Sampaio (Presidente)
Cunha, Maria Zilda da
Gregorin Filho, Jose Nicolau
Michelotto, Regina Maria
Resende, Vania Maria
Título em português
A literatura para criança no Brasil e em Portugal: meio de revelação do eu e do mundo
Palavras-chave em português
António Torrado
Cultura
Infância
Literatura para crianças e jovens
Lúcia Pimentel Góes
Resumo em português
A proposta desta pesquisa é analisar qual o olhar a respeito da criança e da infância que está presente nas obras dos renomados escritores Lúcia Pimentel Góes e António Torrado. Na forma peculiar de revelar o Eu e o Mundo, cada um dos autores imprime sua percepção de vida e de mundo na tessitura de suas obras. Ludicidade, poeticidade, identidade são pontos que se destacam nos textos analisados. Da extensa publicação da escritora brasileira elegemos as seguintes obras literárias: Zé Diferente, Dráuzio, Trim, O dedal da vovó, Dudu, amigo do mar; O jardim de Lucita, A maior boca do mundo, Amanhã e Jajá, Bumba meu boi, mapinguari, curupira und... e Momotaro, o menino que nasceu do pêssego. Do escritor português foram contempladas as estórias: O veado florido, A cadeira que sabe música, A corneta faladora, O segredo dos búzios, Como se faz cor-de-laranja, A mania das pressas, O pajem não se cala e o Menino Grão de milho. A cultura, cultura da infância e a criança no Brasil e em Portugal também mereceram destaque como base teórica norteadora para a análise das obras.
Título em inglês
Literature for children in Brazil and in Portugal: revelation of the self and the world
Palavras-chave em inglês
António Torrado
Childhood
Culture
Literature for children and young people
Lúcia Pimentel Góes
Resumo em inglês
The proposal of this research is to analyze the view related to children and childhood present in the works of renowned writers Lúcia Pimentel Góes and António Torrado. In a particular way of showing the Me and the World, each author gives their perception of life and the world throughout their writings. Ludicity, poetricity, identity are common issues in the analyzed texts. From the extensive works by the Brazilian author the following literary works were chosen: Zé Diferente, Dráuzio, Trim, O dedal da vovó, Dudu, amigo do mar; O jardim de Lucita, A maior boca do mundo, Amanhã e Jajá, Bumba meu boi, mapinguari, curupira und... and Momotaro, o menino que nasceu do pêssego. By the Portuguese author the following stories: O veado florido, A cadeira que sabe música, A corneta faladora, O segredo dos búzios, Como se faz cor-de-laranja, A mania das pressas, O pajem não se cala and Menino Grão de milho. Culture, childhood culture and childhood in Brazil and Portugal also deserve emphasis as theoretical basis so as to analyze the chosen works.