Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2016.tde-25102016-125156
Documento
Autor
Nome completo
João Figueiredo Alves da Cunha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Garmes, Helder (Presidente)
Aldrovandi, Cibele Elisa Viegas
Castro, Paul Michael Melo e
Festino, Cielo Griselda
Iannace, Ricardo
Título em português
Entre melindres e espertezas: personagens malandras, nos contos de Lima Barreto e José da Silva Coelho
Palavras-chave em português
José da Silva Coelho
Lima Barreto
Literatura brasileira
Literatura goesa em língua portuguesa
Malandro
Resumo em português
A literatura é campo fértil para refletirmos sobre os mais variados aspectos da sociedade e a obra de Antonio Candido certamente é uma referência dessa perspectiva de leitura. Nesse sentido, analisamos comparativamente contos do escritor brasileiro Lima Barreto e do goês José da Silva Coelho, com foco nos comportamentos de seus protagonistas. Partindo da observação de semelhanças e diferenças nas formas de contornar as dificuldades, ou de conquistar uma melhor posição social, em espaços organizados a partir do colonialismo português, procuramos demonstrar que as atitudes imorais das personagens não eram apenas um recurso narrativo cômico, mas eram fruto de uma reflexão crítica dos autores sobre essas duas sociedades marcadas pela colonização ibérica. Tais comportamentos são representados por figuras repletas de espertezas, astúcias e malandragens, que nem sempre logram êxito nos seus golpes. Desse modo, discutimos a representação literária do caráter nacional brasileiro por personagens de Lima Barreto e a representação de traços semelhantes por personagens de Silva Coelho. Essas análises culminam na discussão sobre a possibilidade de que as semelhanças apontadas possam ser fruto da longa dominação portuguesa, tendo-se consolidado com a implementação das Repúblicas brasileira e portuguesa.
Título em inglês
Among squeamishness and cleverness: sly characters in Lima Barreto and José da Silva Coelho short stories
Palavras-chave em inglês
Brazilian Literature
Goan Literature in Portuguese
José da Silva Coelho
Lima Barreto
Trickster
Resumo em inglês
Literature is fertile ground to reflect on various aspects of society and the work of Antonio Candido is certainly a reference in this perspective of literature studies. In this sense, we compare short stories by the Brazilian writer Lima Barreto and by the Goan, José da Silva Coelho, focusing on the behavior of their protagonists. Starting from the observation of similarities and differences in ways to overcome the difficulties, or to gain a better social position in spaces organized from Portuguese colonialism, we sought to demonstrate that the immoral attitudes of their characters were not just a comic narrative feature but were the result of a critical reflection by those authors, about these two societies marked by Iberian colonization. Such behaviors are represented by figures full of cleverness, cunning and foibles, who manage not always successful in his punches. Thus, we discuss the literary representation of the "Brazilian national identity" by Lima Barretos characters and the representation of similar traits by characters of Silva Coelhos short stories. These analyzes culminate in the discussion on the possibility that the identified similarities can be the result of the long Portuguese rule, that has been consolidated with the implementation of the Brazilian and Portuguese Republics.