Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2011.tde-28062011-152130
Documento
Autor
Nome completo
Debora Leite David
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Abdala Junior, Benjamin (Presidente)
Garmes, Helder
Macêdo, Tania Celestino de
Remedios, Maria Luíza Ritzel
Scarpelli, Marli de Oliveira Fantini
Título em português
O desencanto utópico ou o juízo final: um estudo comparado entre A costa dos murmúrios, de Lídia Jorge, e Ventos do apocalipse, de Paulina Chiziane.
Palavras-chave em português
Guerra
Lídia Jorge
Moçambique
Paulina Chiziane
Posição do intelectual
Romance contemporâneo
Resumo em português
Esta tese de doutoramento analisa a voz feminina que conta a guerra e as representações literárias possíveis, a partir de simbolizações de extermínio e ruptura no espaço da guerra em Moçambique. A análise será realizada por um viés comparatista, tendo em conta a circulação de repertórios literários que se realiza entre os países de língua oficial portuguesa e a perspectiva do comparatismo da solidariedade (Benjamin Abdala Junior), uma estratégia crítica para se relevar o comunitarismo cultural, de acordo com a linha de pesquisa literatura e sociedade nos países de língua portuguesa. Desta forma, buscaremos consolidar um pensamento crítico em torno da hipótese de investigação pela qual se efetiva na imagem literária a desconstrução de mitos sociais que têm sua história em termos sociais, destacando os respectivos aspectos históricos e a ascensão dos comunitarismos possíveis (de gênero, da língua, da cultura), por meio da análise comparativa dos romances A costa dos murmúrios, de Lídia Jorge (Lisboa, 1988) e Ventos do apocalipse, de Paulina Chiziane (Maputo, 1995).
Título em inglês
The utopian disenchantment or the doomsday: a comparative study between The coast of murmurs, by Lídia Jorge, and Winds of the apocalypse, by Paulina Chiziane
Palavras-chave em inglês
Contemporary romance
Intellectual position
Lídia Jorge
Mozambique
Paulina Chiziane
War
Resumo em inglês
Starting from the symbolizations of extermination and rupture in the space of war in Mozambique, this PhD´s thesis examines the female voice that tells war, and its possible literary representations. The analysis shall be performed from a comparative bias, taking into account the movement of literary repertoires among the Portuguesespeaking countries, also the perspective of "comparativism of solidarity" (Benjamin Abdala Junior) a critical strategy to reveal cultural communitarianism, according to research line Literature and Society in the Portuguese-speaking countries. Therefore, we shall seek to consolidate a critical thinking around an investigative hypothesis by which the "deconstruction" of social myths, that have their history in social terms, realizes itself in the literary image. The research shall highlight both the historical aspects and the rise of the possible communitarianisms (of gender, language, culture) through a comparative analysis of the novels The coast of murmurs, by Lídia Jorge (Lisbon, 1988) and Winds of the apocalypse, by Paulina Chiziane (Maputo, 1995).