Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2016.tde-03052016-104306
Documento
Autor
Nome completo
Amadeus Valdrigue
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Nagae, Neide Hissae (Presidente)
Fabbrini, Ricardo Nascimento
Tomita, Andrea Gomes Santiago
Título em português
Kakuzō Okakura e a busca da essência da arte japonesa: influência e continuidade em Mokichi Okada
Palavras-chave em português
Arte japonesa
Kakuzō Okakura
Mokichi Okada
Nihonga
Período Meiji
Resumo em português
Em uma época em que o pensamento científico, voltado para a máxima produtividade e o maior lucro possível, já dominava a humanidade, audaciosamente, Kakuzō Okakura, pensador e historiador de arte japonês do período Meiji (1868-1912) coloca-se contra esse domínio e postula a defesa da arte genuína, que transcende a lógica vigente. Atuando, num primeiro momento, em nome do governo japonês e, posteriormente, de maneira independente, Okakura lutou pelo reconhecimento do valor da arte nipônica perante a comunidade internacional, chegando a publicar três obras sobre o assunto em inglês. Trabalhou também em solo norte-americano, no Museu de Belas-Artes de Boston, como responsável pelo Departamento de Artes Chinesa e Japonesa. Dando sequência ao seu ideal, Mokichi Okada, religioso, artista e colecionador de arte, instituiu um museu particular, em Hakone, com o objetivo de democratizar o acesso a obras-primas japonesas, entre outras iniciativas; além disso, orientava seus discípulos a encararem a arte como meio de elevação e desenvolvimento do caráter, indispensável para a promoção de uma sociedade mais justa e melhor. Neste trabalho, mostraremos os pilares do pensamento estético de Okakura e Okada, e também suas ações concretas em prol da arte.
Título em inglês
Okakura Kakuzō and the pursuit for the essence of Japanese art: influence and continuity in Okada Mokichi
Palavras-chave em inglês
Japanese art
Meiji era
Nihonga
Okada Mokichi
Okakura Kakuzō
Resumo em inglês
In times when the scientific thought, aiming the maximum productivity and greatest profit, already controlled humanity, audaciously, Okakura Kakuzō, a Japanese thinker and scholar of art who perfomed in Meiji Era (1868-1912), stands against this control and postulates the defence of genuine art, which transcends the prevailing logic. Working, in first place, under the Japanese government and, subsequently, in an independent way, Okakura fought for the recognition of Japanese arts value in the world, publishing three books in English. He also worked in the USA, at the Museum of Fine Arts, Boston as the responsible of the Department of Chinese and Japanese Arts. Following Okakuras ideal, Okada Mokichi, religious, artist and art collector, he instituted a particular museum, in Hakone, aiming to democratize the access to Japanese masterpieces, and other initiatives; besides, he oriented his disciples to face art as way to develop and enhance the personality, essential for the promotion of a fairer and better society. In this work, we are going to show the pillars of the aesthetic thought of Okakura and Okada, and also their achievements in order to develop the arts.