Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2014.tde-03112014-153656
Documento
Autor
Nome completo
Priscila de Freitas Montagnane
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Perez, Eliza Atsuko Tashiro (Presidente)
Ferreira, Sandra Aparecida
Ota, Junko
Título em português
Narrativa popular japonesa: conceituação e estrutura dos mukashi-banashi
Palavras-chave em português
Conceituação
Contos folclóricos
Estrutura
Literatura oral
Mukashi-banashi
Resumo em português
O presente trabalho propõe-se a entender a conceituação, bem como as principais características, do mukashi-banashi japonês, gênero que no ocidente corresponde aos contos folclóricos, por meio da análise dos elementos que o constituem. Examinamos fatores históricos de origem e apogeu dos estudos de mukashi-banashi no Japão e também pesquisas do gênero no Brasil. Nosso objetivo foi realizar um levantamento da conceituação do mukashi-banashi, sobretudo com base nos trabalhos de pesquisadores japoneses, e, a partir disso, compreender de modo global a definição do gênero. Nossa análise das narrativas selecionadas como corpus foi realizada tendo em vista as características sistematizadas principalmente por Kôji Inada (2010), como keishikiku, progressão da narrativa e caracterização de personagens, entre outras
Título em inglês
JAPANESE FOLK NARRATIVE: Concept and structure of mukashi-banashi
Palavras-chave em inglês
Conceptualization
Folktales
Mukashi-banashi
Oral literature
Structure
Resumo em inglês
This study aims to understand the conceptualization, as well as the main characteristics, of the Japanese mukashi-banashi, a genre which in the West corresponds to the folktales, by analyzing the elements that constitute it. Through the historical factors analysis, it was examined the origin and the apogee of the mukashi-banashis studies in Japan and researches of this genre in Brazil. Our goal was to survey the conceptualization of mukashi-banashi mainly based on the work of Japanese researchers and, from that, to understand holistically the genres definition. Our analysis of the narratives selected as corpus was done in view of the characteristics systematized mainly by Kôji Inada (2010), such as keishikiku, narratives progression, and characters characterization, among others