Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2018.tde-06062018-113344
Documento
Autor
Nome completo
Linda Midori Tsuji Nishikido
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Morales, Leiko Matsubara (Presidente)
Kikuchi, Wataru
Sá, Michele Eduarda Brasil de
Shibata, Hiromi
Título em português
Hábitos alimentares esmerilados pelos imigrantes japoneses do pós-guerra no Amazonas (1953-1967): a reconstrução do passado através da memória
Palavras-chave em português
Amazonas
Colônias
Hábitos alimentares
Imigração japonesa
Memórias
Resumo em português
A presente dissertação apresenta a reconstrução da história da imigração japonesa para o Amazonas no pós-guerra, suas análises e interpretações nas perspectivas sociais e culturais, esmeriladas por meio de hábitos alimentares. A escolha da delimitação do tema se deve ao fato de que o ato de alimentar para o ser humano não representa somente uma necessidade fisiológica, envolve quesitos, sobretudo relacionados aos aspectos sociais e culturais, que se entrecruzam constituindo um complexo mosaico no interior do processo imigratório. Como fontes primárias, baseou-se especialmente nos relatos orais dos imigrantes, descendentes e não descendentes envolvidos no processo, porém fez-se usos de outras fontes como fotografias, memorial escrito, edições comemorativas, reportagens jornalísticas, pois de acordo com Demartini (2005, p. 91), quando se estuda grupos imigrantes torna-se essencial a diversificação de fontes sejam elas documentos escritos, relatos orais e imagens, especialmente pela riqueza que a complementaridade entre elas pode permitir. Como fundamentação teórica adotou-se os postulados teóricos de Jacques Le Goff (1990) que levanta discussões acerca de memória e história, elementos norteadores desta investigação.
Título em inglês
Eating habits polished by the Japanese immigrants from postwar in Amazonas (1953-1967): past reconstruction through memory
Palavras-chave em inglês
Amazonas
Cookery
Eating habits
Japanese immigration
Memories
Resumo em inglês
The present dissertation presents the reconstruction of the history of the Japanese immigration to the Amazon in the postwar period, its analysis and interpretations in the social and cultural perspectives, polished by eating habit means. The theme delimitation choice is due to the fact that the feeding act for the human being not only represents a physiological need, but also involves questions mainly related to the social and cultural aspects that are intermingled, constituting a complex mosaic within the Immigration process. As primary sources, it was specially based on oral reports of immigrants, descendants and non-descendants involved in the process. However, uses were made of other sources such as photographs, memorial writing, commemorative issues, journalistic reporting, for according to Demartini (2005, 91), when studying immigrant groups, it is essential to diversify sources, whether they are "written documents, oral reports or images, especially for the richness that the complementarity between them can allow." As theoretical foundation, it was adopted the theoretical postulates of Jacques Le Goff (1990) that raises discussions about memory and history, guiding elements of this investigation.