Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2016.tde-10112016-142928
Documento
Autor
Nome completo
André Felipe de Sousa Almeida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Nagae, Neide Hissae (Presidente)
Esteves, Antonio Roberto
Hashimoto, Shirlei Lica Ichisato
Título em português
O navio-fábrica caranguejeiro, de Kobayashi Takiji: tradução e considerações
Palavras-chave em português
Kaniksen
Kobayashi Takiji
Literatura Japonesa
Literatura proletária
Tradução
Resumo em português
A proposta do presente trabalho consiste na tradução para o português do romance Kaniksen (O Navio-Fábrica Caranguejeiro, 1929) de Kobayashi Takij. Para chegar ao objetivo proposto, procedemos uma historização da vida e obra de Kobayashi Takiji, no sentido de compreendermos a trajetória literária do autor, seu envolvimento no movimento proletário e o contexto sócio-político em que o romance foi escrito. Visando introduzir O Navio-Fábrica Caranguejeiro ao leitor deste trabalho, são feitos alguns apontamentos sobre o romance: uma apresentação de seu tema e narrativa, um breve levantamento histórico de seu surgimento, suas repercussões no Japão e no mundo, e um levantamento e comentário crítico da obra.
Título em inglês
The Crab Cannery Ship, by Kobayashi Takiji: translation and considerations
Palavras-chave em inglês
Japanese literature
Kaniksen
Kobayashi Takiji
Proletarian literature
Translation
Resumo em inglês
The purpose of this work is the translation of the novel Kaniksen (The Crab Cannery Ship, 1929) by Kobayashi Takij into Portuguese. To reach the proposed objective, we made a historical research about the life and work of Kobayashi Takiji, to understand the literary trajectory of the author, his involvement in the proletarian movement and the socio-political context in which the novel was written. In order to introduce The Crab Cannery Ship the reader of this work, we are made some observations about the novel: a presentation of its theme and narrative, a brief historical research of its appearance, its impact on Japan and around the world, and a survey and critical commentary about the work.